合肥新十景指哪些景?

全部答案

  •
    1995年,由合肥电视台等主办的“合肥十景”评选活动组 织了大规模的群众投票和专家研讨,最后确定包河秀色、蜀山 春晓、环城翡翠、逍遥古津、教弩梵钟、琥珀流光、庐州灯火、
    五里飞虹、花园艺韵、吴王遗踪为合肥新十景。
    包河秀色:以包公祠、包公墓园、清风阁、浮庄、廉泉井 及包河秀水连片构成风格别具的独特景观。
      水面波光粼粼,游 艇荡漾其间;楼台亭阁,古朴壮观;古建筑雕梁画栋,古色古 香;包公塑像,庄严肃穆,令人肃然起敬。另有水谢长廊、石 峰拱桥相点缀。两岸垂柳婆娑,水中绿荷飘香,绿荫环抱红墙, 曲径蜿蜓通幽,真乃各色景观荟萃的游览胜境。 蜀山春晓:大蜀山,乃合肥镇城之山。
      今日大蜀山,建有 大蜀山森林公园、苗木花卉基地、野生动物园、安徽名人馆及 樱花园、月季园、枫树林等。每逢春日,登临山巅,极目远眺, 但见渔帆隐隐,飞鸟盘旋,蝶舞蜂喧,耳听鹿鸣,鼻闻花香, 如临仙境。 环城翡翠:即环城公园。景区全长8。 9千米,占地137。
       6公 顷,为多功能、开放式公园。全园环绕古城区分建春、夏、秋、 冬四景区。苍松挺拔,古柏参天,绿草茵茵,藤萝攀援。另有 巨型雕塑“鲲鹏展翅”坐落其间。还有莺雀穿梭、游人信步。 绝妙美景,景景相连,俨然为一条绿色的翡翠项链。 逍遥古津:即逍遥津公园。
      园区占地31。 3公顷。全园翡翠 环抱,碧水荡漾,园中又建有梅花、牡丹、杜鹃、藏幽、盆景、独峰等景园,亭阁羽水上,名胜古迹纳其间,可谓园中还有园、 景中更有景。 教弩梵钟:古教弩台,三国时曹操教练强弩手之台。台上 有寺,乃明教寺。寺有梵钟。
      昔每至午夜,僧人按紧十八、慢 十八、不紧不慢又十八的次数和节奏撞击梵钟,钟声悠扬,善 者闻之而情舒,过者闻之而思悔,恶者闻之而心惊。 琥珀流光:即琥珀山庄。建于城西,是一座建筑风格独特 并具园林风格的住宅小区。整个小区建筑借鉴皖南明清古建筑 风格,依山傍水,随坡就势营造,形成屋在园中,树掩住宅, 玲珑剔透,流光溢彩的绮丽景观。
      一座座建筑宛如一块块天然 琥珀。另有假山、亭阁、小桥点缀其间,使全区形成一座美丽 的花园。 庐州灯火:合肥实施全城亮化工程后,每当夜幕降临,沿 街不论高楼或是店面及其他建筑物,霓虹灯、柔性灯箱、轮廓 灯、广告灯、彩色路灯,争相闪烁,光照宇厦,彩映成辉,宛 如玉宇移大地,恰似银河落人间,使全城成为不夜城、五彩城, 尽显都市辉煌。
       五里飞虹:即五里墩立交桥。该桥建于城西五里墩,为四 层互通式立交桥,是安徽省第一座高标准化公路立交桥。桥最 高21米,长1100米。一桥飞架,犹如十几条巨龙翻江倒海,东 西南北畅通无阻。每当夜晚,星星点点的灯光又将十几条巨龙 点缀成纵横交错的彩色飞虹,给今日之合肥添了一道亮丽诱人 的景观。
       花园艺韵:位于市中心花园街。跨街花池,绿草如茵,鲜 花锦簇,“双手世界”、“生命•运动”、“图腾柱”等构思精巧 的雕塑布设其间,另有天虹拱栏、喷泉、小桥、曲径相点缀, 虽为人造景点,但巧夺天工。 吴王遗踪:位于长丰县吴山庙镇。吴山庙是祭祀五代吴王之庙宇。
      吴王庙宇,雕梁画栋。宇内置有塑像、碑刻,庄严肃 穆。吴王,名杨行密,合肥人,唐末起兵据庐州。唐天复二年 (902年)受唐封为吴王。吴王在官清贫淡泊,死后丧葬亦简, 深受后人敬仰,故得建庙以祭,而成一人文景观。

    吴***