怎样防治犬的球虫病?

全部答案

  •
    犬球虫病是由等孢属球虫引起的主要侵害幼犬的寄生虫病,临床上主要表现为 肠炎。
    本病通过消化道传播,犬吞饮了被污染的食物和水,或吞食带球虫卵囊的节肢动 物均可发病。
    幼犬症状剧烈,表现被毛粗乱、皮肤无弹性,眼窝下陷。排出大量带血黏液便,并混 有脱落的肠黏膜,严重者一天排便数十次,进行性消痩,高度脱水,全身衰竭,精神委 顿,行走无力,食欲废绝。
      继发感染者,可出现体温升高,最后衰竭死亡。 成年犬抵抗力较强,常呈慢性经过,主要表现为长期慢性腹泻,消化不良。 本病的治疗通常首选磺胺类或呋喃类药物。磺胺嘧啶以0。14~0。2克/千克体重口 服,以后每12小时用药一次,药量减半。磺胺二甲氧嘧啶,按50毫克/千克体重口服, 连用一周。
      呋喃唑酮,按5毫克/千克体重口服,每日2〜3次,连用3〜5天。对于症状重 剧者,应予以其他对症疗法,如强心、补液、止血等。 预防主要是加强饲养管理,犬舍保持干燥清洁。在流行区,为控制发病,可在母犬 产仔前10天开始饮用氨丙啉溶液(每1 000毫升水含0。
      9克),幼犬可连续饮用7天, 也可对幼犬饲喂氨丙啉50毫克/天,连用7天;或喂氯苯胍按每日25〜50毫克/千克 体重,连用7天。 。

    正***