怎么解释人频死前的回光返?

怎么解释人频死前的回光返照

全部答案

  • 回光返照:由于日落时的光线反射,因而天空又短时间地发亮.也比喻人将死时神志忽然清醒或短暂的兴奋,也比喻旧事物灭亡前表面上的短暂繁荣

    n***

  • 我是这样理解的,人之将死,也就是说人身上所有有活性的细胞都要面临失去活性了,从有活性到失去活性这样一个过程肯定能把一些原受压抑的功能激活,这是因为受压的因素不在或减弱了,大脑意识的短暂恢复也就是这样被激活了;还有一种说法是很多细胞死亡灭活了,它们裂解会将一些生命活性物质释放出来,它对大脑细胞的短暂激活;最起码的是大脑细胞还没真正死亡!
    中医把这种叫做“残灯复明,回光返照”。属“假神”假神是垂危患者出现精神暂时好转的假象,是临终前的预兆,并非佳兆。久病重病之人,本已失神,但突然精神转佳,目光转亮,语言不休,相见亲人;或病至语声低微断续,忽而清亮起来;或原来面色晦暗,突然颧赤如妆;或原来毫无食欲,忽然食欲增强。是由于精气衰竭已极,阴不敛阳,以致虚阳外越,暴露出一时“好转”的假象。古人比喻做“残灯复明”、“回光返照”,这是阴阳即将离绝的危候。

    墨***