美洲土著舞蹈有什么样的艺术特色?

全部答案

  •
    印第安人古老的传统舞蹈主要保留在16世纪以前三个较大的印第安文化中心地带,即现今的墨西哥南部、中部和秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚、智利北部、阿根廷西北部地区。印第安人的舞蹈多是围绕敬神或祭神的舞蹈,这类舞蹈大多有着浓厚的宗教色彩。在有关礼仪性的节日中,舞者祈求上苍赐福人间或偿还某种神前的许愿,伴奏曲调严肃纯朴,但单调重复,极少配有歌曲。
      另外,印第安人也多以农业、战斗、狩猎、节日等作为舞蹈的内容,这些舞蹈一直保留了且歌且舞的传统和印第安的质朴艺术风格,舞蹈中的一些象征性含义,常从歌词、传统的音乐曲调、面具、服饰和跳舞的场地中体现出来。 北美印第安人当年由于殖民者的大屠杀和驱逐,他们的很多文化传统也被毁坏。
      现在作为美国的少数裔居民,很多文化学者致力恢复北美印第安人及其传统,美国政府也通过旅游的方式使其恢复的文化传统得以延续。 现存南美印第安人舞蹈大致可分为两类。一类是处于孤立偏僻地区印第安人的舞蹈,如亚马逊热带丛林区的印第安人。他们的舞蹈与音乐是紧密相连的,而且往往是在各种仪式、庆典上才表演。
       另一类是变化程度较大的印第安人舞蹈,如秘鲁、玻利维亚、厄瓜多尔等国的安第斯高原舞蹈,它是印卡传统舞蹈的继承和发展。庄严的太阳神歌舞仪式和欢快活泼的“瓦依诺舞”,都是他们的创造。每年6月24日是著名的太阳祭节日,在隆重的庆典上可以见到传统的印第安人音乐歌舞表演。

      玻利维亚高原的普诺也被誉为“美洲大陆民间歌舞之乡”。 “盖特萨尔”是神话传说中象征美丽、圣洁的一种多色羽毛、长尾的鸟。与其同名的舞蹈是流行于墨西哥南部和中美洲的图腾舞蹈。人们跳这种舞时头戴尖帽,帽上饰有艳丽的伞状圆环,舞者不时地摇动圆环,以象征成为盖特萨尔神鸟的化身。

    瑾***