南昌教案的基本情况是怎样的?

全部答案

  •   鸦片战争后,一批传教士在中国肆意地建教堂,盗卖土地, 勒索钱财,包庇不法教民和欺压百姓。他们的恶劣行径招致了中 国人民的反抗,酿成了一个又一个“教案”。1861年,贵州人民率 先掀起反洋教斗争的序幕,紧接着发生了南昌人民反抗洋教压 迫的“南昌教案”。
      1861年,法国传教士罗安当在南昌要扩建进贤门外的天主 教堂,并把筷子巷的民房变为教会财产,改做育婴公所。他们占 地拆房,横行霸道,激起民愤。这时,湖南人民揭霞传教士罪行的 《湖南阖省公檄》传至南昌,正在省城参加院试的秀才们连忙赶 印数万份,张贴在南昌城内。
      人们看了之后群情激愤,怒火难遏, 教案发生已势不可免。外国传教士急忙拜见江西巡抚沈葆桢,请 求保护。沈葆桢认为士绅反对外教是国家“二百年养士之报”,是 爱国行为,于是不加禁止。1862年3月17日,南昌数万群众拆 毁了筷子巷和袁家井的两所教堂、一所育婴堂,捣毁了停泊在赣 江上的教士座船,把平日欺法同胞的中国教民房屋一并焚毁,罗 安当经九江逃往上海。
      南昌街头贴出《扑灭异端公启》,号召民众 “锄头扁担,尽作利兵;白叟黄童,悉成劲旅”,共同驱逐侵略者。教案发生以后,法国公使哥士耆数次照会总理衙门,要求严 加查办。1863年,罗安当重返南昌。当他的座船刚停泊于滕王阁 时,岸上已竖起大旗,上写“禁止法夷入城”。

      愤怒的群众拋掷砖石,座船频频中“弹”。罗安当见势不妙,掉转船头,逃向九江。尔后,九江关道蔡锦清出面,与罗安当议结南昌教案,答应赔款民银1。7万两,准其重修教堂。至此,南昌教案结束。南昌教案掀开了近代江西反洋教斗争的序幕,随后以毁教堂、驱教士、殴教民为内容的反洋教斗争在江西各地普遍兴起,江西成了反洋教斗争最突出的地区之一。

    j***