贺兰山在宁夏的地位和作用?

贺兰山在宁夏的地位和作用

全部答案

  • 区内自然环境复杂多样,生物多样性比较丰富,植被垂直分带明显,是我国中温带半干旱—干旱地区山地生态系统的典型代表。

    总***

  • 贺兰山自然保护区地处贺兰山的中段东侧,并以山脊为界与西侧内蒙古贺兰山国家级自然保护区毗邻。区内自然环境复杂多样,生物多样性比较丰富,植被垂直分带明显,是我国中温带半干旱—干旱地区山地生态系统的典型代表。高等植物有655种, 其中国家保护植物有沙冬青等6种;陆栖脊椎动物有135种,其中国家重点保护动物有林麝、兰马鸡等16种。该保护区的建立对研究半旱地区植被发展、演替及恢复生态系统的良性循环具有重要意义。
    贺兰山自然保护区位于宁夏平原西北边缘贺兰山的中段,跨石嘴山、平罗、贺兰、银川、永宁五个市、县。西坡属于内蒙古自治区、东坡属于宁夏回族自治区,中段为贺兰山的主体。
    国家级自然保护区

    E***