为什么说贵州是红色之旅的重点地区之一?

全部答案

  •
    20世纪初的中国,内忧外患,满目疮痍。首先觉醒的中国 人以各种方式,探寻着中国救亡图存的道路。“起来,饥寒交 迫的奴隶,起来,全世界受苦的人……从来就没有什么救世 主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自 己……”当《国际歌》传入大山深处的贵州大地时,不少先 进的贵州儿女,也先后集合在中国共产党的旗帜下。
      他们中的 许多人为了人民的解放事业而奉献出自己最宝贵的生命。他们 的曲折经历,尽现了复杂离奇的社会变迁。如果您来贵州旅游 时,通过实地游访,追寻他们活动的时空环境,从中探求人生 的价值,寻觅历史发展的轨迹,从剧烈动荡的时代现状中认清 社会发展的客观规律,您肯定会在重走长征路的过程中感悟出 点什么来。
       早在20世纪20年代,马列主义传入中国不久,贵州便涌现 出一批优秀的共产党人。其中,有党的创始人之一的邓恩铭,有 曾任中共中央秘书长的王若飞,有马列主义翻译家周达文,有洪 湖赤卫队的创建人之一周逸群,有著名红军将领旷继勋,有上海 工人运动领导人之一龙大道,有北方左联党团书记段雪笙,有解 放军上将杨至成,等等。
      坚信马列、投身革命的还不只是进步青 年,还有许多社会贤达也倾向共产主义,为革命作出了宝贵贡 献。譬如黄齐生先生,他41岁时还组织王若飞等到法国勤工俭 学,与共产党的一些领导人交情深厚,一生为革命奔走,直到 1946年4月8日与王若飞、叶挺等同机遇难。
      遵义的蔡光举,本 来是主张“科学救国”的,在厦门大学攻读理工专业,受了革命 思想影响,投笔从戎,考入了黄埔军校,在讨伐陈炯明叛变的 “东征”中英勇牺牲,被誉为“黄埔之英”。赤水的袁咨桐,从小 即随黄齐生先生在外地求学,1930年在陶行知创办的晓庄师范读 书,因支持革命活动被捕,被杀害于南京雨花台,就义时年仅17 岁,被誉为“少年英烈”。
      革命思潮对贵州的影响广泛而且深远, 从这些贵州革命先烈身上反映了一个时代的精神风貌。 陈靖是1936年参加革命的老红军,他写过《红军不怕远征 难》、《金沙江畔》等长篇小说,又创作了大型传记文学《贺龙 传》。这位出生于贵州瓮安的苗族将军,在晚年做了一件很有意 义的事,从1986年9月开始,用了 21个月的时间,走完了当年 的五条长征路,行程3。
       6万千米。他经过实地考察,又作了周密 的研究,在谈到“八一”南昌起义时,特别提到“三千子弟兵, 八百贵州人”。他的话,使我们注意到一个被人忽略了的问题, 那就是贵州籍军人在南昌起义中的地位和作用。1927年,蒋介 石和汪精卫用血腥的屠杀来消灭革命势力。
      面对这种严峻的形 势,以周恩来为代表的共产党人,为了挽救革命,决定举行南昌 起义,向国民党反动派打响了第一枪。参加这次起义的有两万多 人,实力最强的是贺龙领导的国民革命军第二十军,其次是叶挺 领导的十一军第二十四师和周士第领导的第四军第二十五师的一 部分,还有朱德领导的第三军军官教导团。
      起义前成立了中共前 敌委员会,以周恩来为书记,李立三、恽代英、彭湃为成员。前 敌委员会任命贺龙为起义军总指挥,叶挺为前敌总指挥,刘伯承 主持参谋团。将起义部队整编为三个军,贺龙兼任二十军军长, 叶挺兼任十一军军长。第九军的军长由贵州安龙人韦杵担任 (未任职),他原先是国民革命军第三军第九师师长。
      贺龙的部 队与贵州有深厚的渊源。他早年“两把菜刀闹革命”之后,、便 在湘黔川边境活动。担任川军第九混成旅旅长时,部队就驻扎在 贵州铜仁,在这里他收编地方武装,招收士官生,扩军两千余 人。1926年进行北伐战争,将黔军编为五个军,贺龙的部队纳 入黔军系列,编为第九军第一师。
      第九军军长是彭汉章。国民党 的党代表兼军政治部主任是葬族民主革命的杰出代表贵州人安 健,他忠实地执行孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政 策,造成了有利于革命活动的政治环境。共产党员周逸群是贵州 铜仁人,早就与贺龙有交往,北伐时他是国民革命军总政治部的 宣传队长,组织了一支有30多名共产党员的宣传队。
      当宣传队 来到湖南常德时,组织上决定将他安排到第九军工作,担任贺龙 的第一师政治部主任。彭汉章在武汉遇害后,第九军瓦解,贺龙 部改编为独立十五师,不久又扩编为国民革命军第二十军,开往 九江、南昌。 二十军成立后,周逸群升任军政治部主任,下辖三个师。
      松 桃人欧百川原为彭汉章部的团长,建第九军时将这个团并入贺龙 的第一师,因其屡建战功,便升任第一师副师长,官兵中有不少 贵州人。第二师的师长是秦光远,他是贵州镇远人,早先即为贺 龙旅的副官,在铜仁扩军中立功而升为独立第三团团长,该团主 要成员多为贵州人。
      新成立的第三师,师长由周逸群兼任,骨干 多是黄埔军校毕业生,贵州三穗人杨至成上将当年就是这个师六 团六连的指导员。如此看来,二十军的三个师都是贵州人掌握, 而且发挥了重要作用。 周逸群在南昌起义中是个关键人物,他留学日本,在上海创 办过《贵州青年》旬刊,1924年加入了中国共产党。
      他是黄埔 军校第二期学员,与蒋先云、陈赓、左权等在黄埔组织“中国^ 青年军人联合会”并担任主席。毕业后留校任政治部宣传科长, 是周恩来的得力助手。到贺龙部队后,首先在湖南澧州开办政治 讲习所,培训连以上干部,重在提高他们的政治、军事素质。并 在湖南招收新兵3000人,贺龙高兴地说:“过去军阀招兵,一 靠钱,二靠绳子。
      现在我们招兵讲革命道理,一个钱不花,农民 都把年轻力壮的子弟送来了。”他给部队带来了新的气象,带来 了共产主义的影响,发展了不少党团员,所以,有人说他“像 一滴红水落到缸里,正在逐渐扩散,改变着部队的颜色”。他又 是贺龙的良师益友,在许多关键时刻为贺龙出主意、拿决策,清 除了军内的反动分子,粉碎了蒋介石、汪精卫、张发奎等人的阴 谋,使部队日渐壮大,并决心跟着共产党走。
      正是因为周逸群的 不懈努力,使贺龙成为坚定的共产主义者,将这支部队改造成为 共产党直接掌握的武装力量,以致成为南昌起义的主力军。后来 经周逸群和谭平山的介绍,贺龙加入了共产党。 在南昌起义中,周逸群始终站在周恩来这一边,坚决否定张 国焘提出的一定要得到张发奎同意才能举行起义的主张。
      并全力 协助贺龙进行军事布置,竟连国民党左翼分子也说:“没有周逸 群,就没有贺龙;没有贺龙,就没有南昌起义。”二十军担任主 攻任务,迅速占领敌第五方面军总指挥部,周逸群率领二十军教 导团和第六团,将敌第九军的有生力量歼灭,对南昌起义的胜利 起了重要作用。
      欧百川领导的第一师,负责包围敌第九军教导旅 和第三军留守部队,经过一夜激战,出色地完成了任务。秦光远 率领二师警戒赣江下游及进攻江西省政府,激战4小时胜利完成 任务。在南昌起义中,贵州男儿英勇奋战,立下了不朽的功勋, 在中国革命史上写下了光辉的一页。
      南昌起义高举起革命武装斗 争的旗帜,开始组建中国土农红军,使中国革命进入了武装斗争 与“红色割据”的新时期,所以,毛泽东同志说:“革命失败, 得了惨痛的教训,于是有了南昌起义、秋收起义和广州起义,进 入了创建红军的新时期。” 中国工农红军建立后,1930年至1936年,贵州是中国共产 党和中国工农红军活动的主要地区之一。
      中央红军1934年12月 12日分两路入黔,1935年4月30日由黔入滇。中央红军长征历 时1年,其中在贵州的活动时间就达5个月;从1930年4月下 旬红七军攻击贵州榕江县城,至1936年2月下旬,红二、六军 团由黔入滇,红七军、红八军和红二、六军团先后在贵州活动并 建立根据地,占十年红军史全部年份的十分之六。
      几路红军在贵 州的实际时间,累计有3年多,足迹遍及贵州87个县(市、 区)中的67个县(市、区)。目前,贵州省属革命老区的县 (市、区)有31个,辖乡(镇、办事处)551个。红军进入贵 州时已锐减到约3万人,入黔后又有不少红军指战员牺牲了。据 不完全统计,当年贵州人参加红军的人数应在2。

       2万人以上。这 些事实说明,中国共产党领导的中国革命在贵州发生重大转折。 在全国革命处于低潮时,贵州各族人民支持了党和红军,这对中 国共产党和中国工农红军的生存和发展是有特殊意义的。重走长 征路的贵州段,不仅可以体会长征精神,更可以从中感悟各族人 民继承和发扬的中国传统文化的精神。

    徐***