不知道为什么?帮助一下吧 我家宝宝快4个月了?

帮助一下吧 我家宝宝快4个月了,睡觉之前总要哭一阵子,不知道为什么? 现在就让宝宝练习坐起来可以吗?

全部答案

  •   由于婴儿发育刚刚开始,身体各组织十分薄弱,骨骼绝大部分由软骨构成,根本谈不上坚固。其骨骼特点是有机物多,含钙盐和基穹卤类少,骨质柔软,所以,过早负重,对发育非常不利。    如果过早学坐,脊柱过早负重,由于脊椎骨缺钙柔软,背部肌肉不发达而松驰,自然会出现脊柱侧弯畸形或驼背,并随年龄增长逐渐加重,可造成永久性体态异常,既不美观又有碍健康,酿成终身痛苦与遗憾。
       倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。 因此,训练要根据孩子发育阶段的特点进行。
      一般而言,六个月以前让孩子学抬头、旋头、翻身,还可以躺在床上或摇篮里做婴儿体操;七个月的婴儿可依恃靠坐;八至九个月的婴儿可匍匐前进;十个月以后,可扶床站起;十一个月后,可让孩子独立迈步,但要注意适可而止,千万不可勉强让婴儿过早学坐学走,以免影响正常生长发育。

    那***

  •   4个月的婴儿,可练习拉坐,孩子能坐起来很重要,孩子独坐后,眼界开阔了,可接触许多未知物,有利于孩子感知觉的发育。另外,孩子能独坐后,脊柱开始形成第二个生理弯曲,即胸椎前突,对保持身体平衡有重要作用。让孩子仰卧在床上,妈妈双手夹住孩子的腋下,轻轻地将孩子拉坐起来,再轻轻地放下去,边做边说“宝宝坐坐,宝宝能干”等,练习多次后,家长只需稍用力帮助,并且逐渐地减少用力,宝宝就能借助妈妈扶的力量自己用力坐起来。
      5个月时,可练习靠坐,将孩子放在有扶手的沙发上,让孩子靠坐着玩,以后慢慢减少他身后靠的东西,使孩子仅有一点支持即可坐稳或独坐片刻。一般6个月左右,孩子可开始独坐。刚开始独坐时,孩子可能协调不好,身体前倾,此时坐的时间不宜长,慢慢延长每次坐的时间,直到能稳定地坐。
       4个月的孩子可以做后屈运动和仰卧起坐健身操了。 后屈运动:让婴儿俯卧,两手握住婴儿小腿,将腿提起,然后放下,连续做2遍。 仰卧起坐:让婴儿仰卧,两手握住婴儿手腕,拉孩子坐起,然后还原,连续做2遍。

    刘***

  •   睡觉前哭是很多孩子的习惯,老人们称为"闹觉"。没什么的,大了就好了。      宝宝出生后4个月,在成人扶持下可短时间维持坐的姿势;6个月时,能抱坐于大人膝盖之上;6个月时,如独立坐着,身体会向前倾,须用手支撑;大约7个月时,才能独立地坐一会儿。
      根据这个发育规律,适当对婴儿进行坐的训练,对其颈椎、胸、背等部位骨骼、肌肉健康生长都有好处。 具体训练方法是:孩子出生4个月时,采用引拉练习法和扶按练习法。前者是让婴儿仰卧在床上,大人用双手拉其胳膊,拉至坐姿后,将其扶直,稍坐片刻后,再帮助仰卧床上,反复进行3-6次。
      后者是大人双手扶住婴儿的腰部或腋下,扶成站姿,两腿成45度角分开,然后双手扶腰,将婴儿身体向下推按,是成坐姿,片刻再扶起。反复进行4-6次。练习时,大人动作必须轻柔,顺势进行,避免拉伤或扭伤婴儿胳膊及腰部。 婴儿于生后5个月,除了继续加强巩固训练外,还可将孩子扶至坐姿,用细绳将能够发出悦耳响声的玩具或色彩鲜艳的彩球,挂在孩子前上方逗引孩子,让其主动抬头、挺胸、支腰看或抓玩具。
      每次练习反复进行4-6次。孩子能够只身独坐后,大人应将玩具在孩子的左右侧或前后方摆动,逗引孩子扭身抓碰玩具。玩具移动的速度不宜过快,以孩子扭身用手能够碰到为宜。每次练习2-3分钟。如此训练一段时间,孩子便可独坐自如,但也不宜坐得太久。

    问***