冰的温度变化有什么特?

冰的温度变化有什么特点

全部答案

  • 冰是纯净物,有固定的熔沸点,起点是在标准大气压下,0°以下的温度下,对冰加热,冰块的温度逐渐升高,至0°,冰块开始融化,温度恒定不变,直至所有冰块全部化成水温度才继续升高,全部化成水后,其流动性变化并不大,随着温度的升高,水的蒸发越来越明显,在72°左右时,在水下的容器壁会产生气泡,这是因为水中溶解有空气,而空气在水中的溶解度随着温度的升高溶解度降低,在70多度时析出小气泡,在容器壁析出。在100°时,水开始剧烈沸腾,不仅在表面蒸发,液体内部也有大量气泡产生,这就是沸腾,此时液体的的量减少的很快,但温度始终是100°,全部变成气体后温度开始上升。

    滕***

  • 温度在4℃以上,液态水遵守一般热胀冷缩规律。4℃以下,原来水中呈线形分布的缩合分子中,出现一种像冰晶结构一样的似冰缔合分子,叫做"假冰晶体"。因为冰的密度比水小,“假冰晶体”的存在,降低了水的密度,这就是为什么水在4℃时密度最大,低于4℃密度又要减小的秘密。

    总***