坐姿有哪些礼仪?

全部答案

  •
    坐姿的基本要领是,入座时走到座位 前,转身后把右脚向后撤半步,轻稳坐 下,然后把右脚与左脚并齐,坐在椅上, 上体自然挺直,头正,表情自然亲切,目 光柔和平视,嘴微闭,两肩平正放松,两 臂自然弯曲放在膝上,也可以放在椅子或 沙发扶手上,掌心向下,两腿自然弯曲, 两脚平落地面,起立时右脚先向后收半步 然后站起。
       一般来说,在正式社交场合,要求男 性两腿之间可有一拳的距离,女性两腿并 拢无空隙。两腿自然弯曲,两脚平落地 面,不宜前伸。在日常交往场合,男性可 以跷腿,但不可跷得过高或抖动;女性大 腿并拢,小腿交叉,但不宜向前伸直。 就座时,亦能体现出落座者有无修 养。
      若是走向他人对面的座椅落座,可以 用后退法接近属于自己的座椅,尽量不要 背对自己将要与之交谈的人。为使坐姿更 加正确优美,应当注意,入座要轻柔和 缓,起立要端庄稳重,不可弄得座椅乱 响,就座时不可以扭扭歪歪,两腿过于叉 开,不可以高跷起二郎腿。
      若跷腿时悬空 的脚尖应向下,切忌脚尖朝天。坐下后不 要随意挪动椅子,腿脚不停地抖动。女士 着裙装入座时,应用手将裙装稍稍拢一 下,不要坐下后再站起来整理衣服。正式 场合与人会面交谈时,身子要适当前倾, 10分钟左右不可松懈,不可以一开始就全 身靠在椅背上,显得体态松弛。
      就座时, 不可坐满椅子,但也不要为了表示过分谦 虚,故意坐在边沿上。坐势的深浅应根据 腿的长短和椅子的高矮来决定,一般不 应坐满椅面的2/3以上。当然,去拜访长 辈、上司、贵宾时,自然不宜在落座后坐 满座位。 若是只坐座椅的1/2,那么对对方的 敬意无形中溢于言表。
      这是利用坐姿来表 示对他人的敬意的重要做法。坐沙发时, 因座位较低,亦要注意两只脚摆放的姿 势,双脚侧放或稍加叠放较为合适。避免 一直前伸,要控制住自己的身体,否则身 体下滑形成斜身埋在沙发里,显得懒散。 更不宜把头仰到沙发背后去,把小腹挺起 来。
      这种坐相显得很放肆,又极不雅观。 坐在椅子上同左或右方客人谈话时不要只 扭头,这时尽量侧坐,上体与腿同时协调 地转向客人一侧。 端坐时应注意,双手不宜插进两腿间 或两腿下,而“4”字形的叠腿方式,或 是用手把叠起的腿扣住的方式,则是绝对 禁止的。
      有失优雅风度的坐姿,如把脚藏 在座椅下,甚至用脚勾着座椅的腿,这都 是非礼的举动,均属避免之列。

    只***