茶马古道有何关系?

大理与南方丝绸之路、茶马古道有何关系?

全部答案

  •
    大理被称为“亚洲文化十字路口的古都”,它是两条著名古道南 方丝绸之路和茶马古道的枢纽。
    “南方丝绸之路”古称“蜀身毒(印度)道”,它是我国对外交往 最早的国际通道,公元前4世纪(战国时期)即已开通,比北方丝绸 之路早2个世纪。南方丝绸之路由四条古道组合而成;灵关道、五 尺道、黔中古道、永昌道。
      其中前三条古道的起点分别为蜀(成都)、 焚道(宜宾)、巴(重庆)。这三条古道又都汇集到叶榆(大理);而永 昌道的起点为叶榆,越博南山,跨澜沧江,经保山、腾冲进人缅甸、印 度。从以上路线来看,大理恰恰处于灵关道、五尺道、黔中古道和永昌道的交会点,位居古道枢纽。
      在漫长的历史岁月中,围绕着古老的 南方丝绸之路演绎的一系列历史事件大都和大理有着密切的联系, 构成了大理独特的历史文化背景。 另一条古道是自唐代以来逐步形成的沟通滇、川、藏边三角地区 的茶马古道。茶马古道是以云南的茶叶为主等各种特产,交换藏族 地区马匹、皮毛等特产的商业通道,主要依靠马帮在山川驿道中成年 累月地长途跋涉来运行。
      它发端于西双版纳、思茅地区的云海茶山 之中,向西到达大理,再向北至丽江,经中甸、维西、德钦进入川、藏。大理也是茶马古道上的枢纽。

    张***