寓言“骷髅”讲的是一个什么样的故事?

全部答案

  •   庄子在去楚国途中遇到一具骷髅,枯骨形状完 整,能够清晰地看出原来的形态。庄子下马走过去, 一边用马鞭从侧边敲击着枯骨一边问:“是因为贪图
    享受,违背养生常识而死的吗?还是遭遇了国家覆灭 之灾,被刀斧砍杀致死,导致你变成了这个样子呢? 又或是由于言行不端,怕让家人因自己而蒙羞,内疚 死去进而变成这个样子了呢?抑或是你贫困潦倒、饥
    寒交迫而死的呢?还是寿终正寝后变成了这个样子 呢?”
    说完,庄子躺下来,将骷髅当做枕头,睡着了。
       夜半时分,骷髅入梦对庄子说:“从你白天对我说的 话来看,你是个能言善辩的人。但是你所说的那些, 都是活着的人需要背着的累赘,对于死人来说,所有 的忧患都已经烟消云散了。你愿意听我说说人在死去 之后的状况吗?” 庄子说:“可以。
      ” 骷髅说:“人死后,便不再有国君统治,也不 再受官吏管制,同时,也不用再为衣食奔忙,每天都 可以淡然地看着时光流逝,这种愉悦是活人体会不到 的,我们比君主更快乐!” 庄子将信将疑,说:“我可以让掌管生命的神灵 为你恢复形体,让你重新长出骨肉,再把你送回父母 妻儿的身边,让你重新回到与家人、邻居和亲戚朋友 之间的交往中,你愿意吗?” 骷髅面带难色地说:“在人间经历世事的苦楚, 哪儿能比得上像现在这样比国王更快乐的生活呢?”。

    非***