怎样用石膏做浮雕?

全部答案

  •
    木器上适当做一些雕刻,能够大大增加美观,但是木器雕刻 需用优质木材,而且费工。为了获得类似雕刻装饰的外形,又要 省工,可以采用石膏模型制花的方法仿雕。其操作工艺是:
    (1)制凹模。先用石膏或木板制成各种图案模型。等它干燥 后,在上面涂刷浓肥皂水或凡士林,然后再在模型上浇注石膏,凝 结后,将原模取出,用小刀修补,再以虫胶清漆饰面,便成可以 翻制雕花的凹模。
       (2)调制坯料。坯料配比为:骨胶25份,纸浆5份,填充料 和颜料12份,大理石粉3份,甘油3份,酒精2份,水50份。 先将骨胶用水泡胀,再将其溶化,然后在胶液中加入纸浆,再 依次加入填充料(老粉)和颜料(氧化铁类)、大理石粉和加有酒 精的甘油。
      然后将上述混合物移置平板上,用手揉搓,直至获得 均匀柔韧的坯料为止。该坯料还可用苯胺染料着色。 (3)制坯。把调制好的坯料放入凹模内用木辊辗压。当坯料 尚处在湿润状态时,即应从凹模内取出,将它放在平整的上干燥, 在常温下约需20〜24小时才能干固。

      干固后的坯料便是雕花制品。 (4)安装雕花制品。在整体的木器表面先开一条沟槽,再在 沟槽内涂上胶料,然后将雕花制品贴上,或者在平整的表面上先 胶上雕花制品,然后在其周边镶上各种型面的木条。 (5)着色罩光。要使雕花制品的色调与木器相同,可将它用 染料着色,干后用清漆罩面。

    l***