宝宝几岁可以上兴趣班?

宝宝几岁可以上兴趣班?   我家月亮2岁2个月,似乎对音乐有特殊的感悟力,不管是在家还是在外面,只要听到有音乐响起,她就会跟着节奏手舞足蹈,最喜欢看《智慧树》开始的那段舞蹈,每晚7点半,她早早地等在那里,音乐一开始就跟着电视上跳,时间一长好多动作都学会了。我们想既然有这个爱好就送到舞蹈班提前培养,上周六我带她到少儿舞蹈班去,那里只有9个孩子,最小的也在4岁多,月亮在里面玩得特高兴,和那些小姐姐们也是见面熟。只是老师嫌小,不大愿意收,我们这里冬天好像就只有这一个培训中心,再一个教室里没有暖气,只能到明年夏天再送了。   我不太知道,孩子如果有这方面的兴趣,应该几岁送她上兴趣班才合适?

全部答案

  • 您好! 看了您家月亮有舞蹈天分,着实为您高兴,也衷心的祝福您的月亮能成为一个出色的舞蹈家! 您有想送她去舞蹈班学习的愿望固然是好的!但是您要想一想月亮才2岁零2个月,她可以在她的世界里,运用她的语言既而成就着她的舞蹈梦,如果您将一个2岁零2个月的孩子送到一个最小孩子为4岁的的群体中去,您觉得月亮是进步呢,还是会放弃她的舞蹈梦想,再也不想跳舞了?无论从语言,以及身体结构成熟度来讲,孩子都应该在4岁以后进行专业的兴趣培养,个别是在3岁半以后,我建议,您可以再等一年,将月亮送入正规的少儿舞蹈班!在没有进班之前,您就是她的老师,在她跟着电视学之外,您可以看一些如何将孩子培养成出色的舞蹈家一类的教材,DVD等,然后对月亮在家庭中进行一些专业的熏陶,为她上班之前做准备! 最后再次送上祝福!祝愿小月亮健康快乐无忧的成长!

    小***

  • 没必要送舞蹈班的,平时看电视或买几张光盘让他一边看一边学,或多参加一些肯德基麦当劳周末组织的集体舞就可以了,孩子这么大是模仿的敏感期,不要太刻意,重在引导.     如果送舞蹈班可以等四岁之后再送,因为这么大孩子就能有意识地选择自己的喜好了,往往是他喜欢什么他就会认真地去做去学,家长也不要太刻意地让他去学习什么,只把它当成一种兴趣.

    张***

  •   对于各种兴趣班,社会上反对的声音从没有间断,其中不乏专家的意见。但是,兴趣班的红火却有增无减。       儿童教育专家指出:“把孩子送进兴趣班的做法是值得肯定的。”这样做的好处有三个方面——     一、扩大交往的空间     如今的孩子大多是独生子女,兴趣班无疑给他们提供了一个交往的环境、能接触到更多的小朋友,孩子受益匪浅。
       二、发现孩子的优势 幼儿时期是孩子感知觉、动作发展和思维训练的敏感时期。适时、适当地参加一些兴趣班,有助于父母及时发现而不忽略孩子的兴趣和优势——家长的智慧就在于发现,然后加强培养,也就是顺应这个“强项”和宝贝的个性去创造条件、去引导,开启其智慧、挖掘出潜能,就会事半功倍。
      说到底,教育的目的不是抹煞差异,而是彰显差异。比如,语言型的孩子可以学英语;音乐型的孩子可以学弹琴、学舞蹈;逻辑-数理型的可以学围棋、象棋;空间智力型的可学绘画;身体运动型的可以学乒乓球、跆拳道、游泳等。 三、塑造孩子的个性品质 在兴趣班,孩子能跟随老师学到知识和技能。
      不能否认,任何知识和技能的学习都有枯燥的一面,这恰恰为孩子提供了“压力训练”,有机会认识到“努力”的价值,感受到荣誉、骄傲和成长,这是必要的挫折教育。当然,如果孩子很喜欢上兴趣班,这份学习就成了愉快的“训练”,称不上什么“压力”了。同时,兴趣学习对孩子意志力、自信心、交往能力、自我认识能力、抗挫折能力、勇敢精神等个性品质的培养都有益处。
      经过这番训练与磨炼,宝贝就有可能在其现有的条件下,扬长避短,越来越优秀。 给孩子选兴趣班,应坚持‘适量’原则,让孩子拥有一两门特长是好事,而且从长远发展来看,那些有特长的孩子往往生活得比较快乐。但是,把所有的好东西都强加在一个宝贝身上,孩子也会消化不良。
      贪多求全,盲目跟风的做法不可取,弄不好还有可能花了钱、花了时间、花了精力,却竹篮打水一场空;甚至破坏了孩子以后学习的信心和欲望,得不偿失。所以,父母不能强迫,重在保护孩子的兴趣。 为了方便自己给孩子报兴趣班的做法不可取,因为这些父母很可能对孩子所学的东西不闻不问,也很少与老师交流,纯属“放羊”。

      结果是把孩子的一些好时机错过了,这其实是资源的浪费。 如果父母有时间、有能力给予孩子兴趣方面的引导和指导,可以不上兴趣班,让孩子在游戏中自然地发展自己的兴趣,效果也会很好。不过,父母如果是因为怕花钱、或是嫌麻烦而不给孩子提供学习的条件,其结果是错过了孩子的感知觉、动作、智力发育的敏感期,不利于孩子成长。

    习***