曹州牡丹园有代表鞋的牡丹品祌有哪些?

全部答案

  •
    二乔二乔牡丹花瓣一株两色,双娇可爱。它来自洛阳,又叫洛阳锦。颜色有紫色、白色、红色和半红半白,属蔷薇型。
    “二乔”,就是表示一株牡丹开放出两朵不同颜色的花,用大乔和小乔两位美女来形容其花朵的美丽。《三国演义》上说,孙策和周瑜之妻为同胞姐妹,都是著名美女,有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。
       似荷莲牡丹似荷莲牡丹,浅红色,荷花型,是早期品种。唐代诗人陈标称赞这种荷花型的牡丹:“应是西天无处种,不然争肯重莲花。”白居易也描写过这种牡丹:“酷烈易名寿,姿容想姓潘。”明代薛凤翔赞美这种牡丹时称:“潘妃到来,犹然羞涩。” 青龙卧墨池牡丹这是较为名贵的牡丹品种,黑色花系,乌紫色,蔷薇型,花期较早,又名“一丈青'相传当年宋江起义军失败后,一丈青扈三娘的丈夫战死,扈三娘只身流落在曹州乡下,隐姓埋名在地主万员外家的花园里当花匠。
      由于万员外向城里的官员献媚取宠,特意下帖请来赏花,还无耻地叫种花姑娘们招待陪宿,触怒了扈三娘,她一顿拳打脚踢,打得万员外鼻青脸肿,城里的官员也给吓跑了。后扈三娘身份暴露,万员外怕官府追究他窝藏梁山义军头领的大罪,用毒药将扈三娘害死。 扈三娘死后,种花姑娘把她的遗体埋在花园中,并将她最喜爱的,也是她亲手培植的一株最美的黑牡丹栽在墓前,后来人们把这一品种的黑牡丹叫做“一丈青”。
       一捻红牡丹一捻红牡丹的花瓣之上有淡淡的胭脂红色,原名 “杨家红”,是传统的牡丹品种,传说出自唐代一个叫杨勉的人家中。花开时节,杨勉把花献给唐明皇,明皇立即命宦官高力士将花献给杨贵妃。贵妃正在化妆,用手拈花,因手上有胭脂,印在花上。自此以后,这种牡丹年年开放都带有这种胭脂染的指印,牡丹名字也由“杨家红”改为“一捻红”。
       葛巾、玉版牡丹这两种红、白相间种植的牡丹我们称为“姊妹花”。红色的叫葛巾紫,实际上它属于紫色花系,台阁型。白色的是玉版白,属白色花系,荷花型。它们之所以被称为“姊妹花”,是和蒲松龄《聊斋志异•葛巾》中的故事有关。 曹州牡丹名冠天下,洛阳书生常大用慕名来游,在花园中偶然遇到一位美貌绝伦的少女,转瞬即逝,常大用爱慕至极,相思成疾。
      一天,常大用又遇到这位少女,跪在地上苦苦求婚。女子被她的真诚感动,就同常大用一起回到洛阳,并把妹妹玉版介绍给常大用的弟弟常大器做妻子,各自生一儿子。后来,大用发现姊妹俩是牡丹化身,夫妻感情破裂,葛巾、玉版一怒之下离开常家。临行将两个男孩拋在地上,次年在原地生出两棵牡丹,一紫一白,即葛巾紫和玉版白两个牡丹品种。
       荷包牡丹荷包牡丹枝条细长、柔软,上面缀满像荷包一样的红色花蕾。这种牡丹较为特殊,其他牡丹属芍药科,木本,而它属罂粟科,多年生草本,叶似牡丹。它的产地,众说纷纭。有人说它产于湖南中部,还有人说它产于我国北部。还有一个名字叫“朝鲜牡丹”,据说它原产于北美地区,后经朝鲜传入中国。
       香玉牡丹香玉牡丹为白色花系,纯白色,皇冠型,花期晚。故事源于蒲松龄著《聊斋志异•香玉》中精心塑造的一位白牡丹花仙。故事说胶州黄生,住在崂山下清宫读书。一天,从窗子里看见一白衣女子掩映花间,后来女郎又带来一穿红衣裳的女子,艳丽双绝。黄生吟诗诉说爱慕之情,白衣女郎爱黄生风雅,写诗回敬,最终结为伉偭。
      女郎对黄生说她叫香玉,穿红衣服者名绛雪。一夜,香玉向黄生哭诉大难临头。次日,即墨一个姓蓝的坏人连根掘走白牡丹,黄生始知香玉是牡丹仙子,天天到牡丹穴处哭泣凭吊。绛雪每见黄生苦闷无聊时就过来,常常一边饮酒,一边作诗酬唱。黄生归故里期间,忽梦见绛雪告知也遇大难。
      黄生即回下清宫营救,知道了绛雪是耐冬花仙。黄生天天向牡丹穴浇水,不久萌生新芽,四月又开花一朵,转瞬香玉飘然而至。黄生死后在白牡丹左侧生出五叶牡丹一株。 石园白牡丹石园白牡丹为白色花系。此花出自洛阳石崇园中,即大名鼎鼎的金谷园。 《晋书•石崇传》中写道:石崇有一位小老婆叫绿珠,美丽异常,善于吹笛。
      孙秀派人去讨要,石崇大怒说:“绿珠是我所爱的人,不能给。”孙秀大怒,假造诏书逮捕石崇。石崇正在楼上饮宴,抓他的人来到大门口。石崇对绿珠说:“我如今为了你而获罪。”绿珠哭泣道:“我应当死于您的面前。”于是绿珠跳楼而死。后来在绿珠坠楼处长出一株绿牡丹。
      所以这种牡丹命名为“绿珠坠玉楼”,现在是一变异品种,花苞绽口仍为翠绿色,开放后变为玉白色。 。

    小***