西晋时期是如何募兵和征兵的?

全部答案

  •
    西晋时期,世兵制盛行,仅军户即可满足军队所需的兵源。所以很少实行募 兵,甚至明令禁止募兵。如咸宁三年(公元277年),晋将王睦因私自募兵曾受到贬 官处分。即使偶一为之,也属于特殊情况,并非常规。如《晋书•马隆传》记载,凉 州树机能反时,司马炎曾同意马隆募兵进击,但这是选锋性质,“募限腰引弩三十 钧,弓四钧,立标简试,自旦至中,得三千五百人”。
      就是这样,开始时公卿大臣还认 为,“六军既众,州郡兵多,但当用之,不宜横设赏募,以乱常典”,反对募兵。“八王 之乱”时,各统兵将领为扩大军力或补充损耗,曾有过募兵,如石超在荥阳、苟晞在 高平募兵等,但那是军将们战时的权宜措施,并非西晋王朝的定制。
       东晋建国后,世兵零落无几,兵源极缺,因而,在补充世兵的同时,也开始募兵, 并逐渐增多,以作为世兵以外的补充兵源。这当然和世兵制的衰微有关。如东晋 初年,祖逖北伐,因兵力太少,司马睿仅授予他一千兵,其余则“使其自募”。所以 祖逖北伐军队的成员,只有一小部分是他的部曲,大多数则是招募而来。
      关于募兵 的事例,《晋书》记载甚多。如孔坦“募江、淮流人为军”,桓温招募“百姓……投者 二万人”等。特别是到了后期,募兵所占的地位愈来愈重要,前述及的北府兵,固然 其绝大多数成员都是由谢玄招募而来,就是义熙三年(公元407年)刘敬宣攻蜀时 所用之兵,也全是“受募之人”。
       招募之兵,与世兵不同,既非终身为兵,更非世代为兵。或者有事招募,事罢遣 回;或者服役一定时间,至期复员。此外,募兵还规定有一定的人选条件,如前述马 隆募兵,要测试开弩臂力和命中精度等;还要给予相当的优惠待遇。两晋的募兵, 一般说带有一定程度的自愿性质。
      这种由募兵组成的军队,与身份低下的世兵相 比,士气较好,战斗力也较高。 自魏以来,几十年一直以世兵制为主,在正常情况下,晋统治集团没有实行过 征兵,仅仅发生重大事件时,才有过少数几次临时性的征兵。如西晋末期怀帝时, 裴盾在徐州曾征发民户为兵;东晋康帝时,庾翼在武昌曾征发江、荆、司、雍、梁、益 六州民户为兵;安帝时,司马元显曾在建康“发京邑士庶数万人”,这次是既包括军 户,也包括民户。
      总的来说,两晋时期,征兵不占重要地位,也不是法律规定的 制度。

    陪***