碎琴不为侯门伶人是怎么回事?

戴逵,碎琴不为侯门伶人是怎么回事?

全部答案

  •   戴逵(?-396),东晋琴家、艺术家。字安道。憔郡(今安徽亳县)人,居会 稽剡县(今浙江绍兴附近)。晋代有个名叫王徽之的人,是大书法家王羲之的儿子,任性放达,弃 官东归,居住在山阴。一天夜晚,他一觉睡醒,推开窗户,见大雪已停,一轮皓月当空,大地一片白色。
      他再无睡意,便叫家人备酒,自酌自饮起来。他 吟咏左思的《招隐》诗:“杖策招隐士,荒途横古今。岩穴无结构,丘中有鸣 琴。白雪停阴冈,丹葩继阳林。”忽然他想见一位住在剡县的好友。于是他 马上叫家人备船,兴致勃勃地向剡县划去。天亮的时候,来到了好友的家门口,这时,昨晚见好友的兴致没有了,他就叫家人把船划回去。
      家人问 他:“你怎么到人家门口又不进去了呢? ”他回答说:“我乘兴而来,兴尽而 返,又为什么一定要相见呢?”王徽之要访问的这位好友就是戴逵。据《晋书》记载:“逵能鼓琴,工书画,其余巧艺靡不毕综。”戴逵是一位著名的画家,他画人物和山水极妙,十多岁的时候,就为 当时最有名的寺院瓦棺寺画画,但是,他的成就和贡献,更大的却是雕塑。
      晋孝武帝中叶,会稽山阴灵宝寺慕名求戴逵刻一尊一丈六尺高的无 量寿佛木像。佛像刻制完成后,观者无不称妙。可戴逵左看右看,总觉得这尊像的神态过于死板,而情感表现得不够充分,缺乏一种冲击力和震撼 力。他逐一向众人请教,但大家都说恭维话,不提具体修改意见。
      戴逵想, 看来人们怕我面子过不去,不愿说真话,于是他就躲到屏风后面,把参观者对于佛像的各种议论记录下来。如有的说,这佛像上额太窄;有的说,这 尊佛的两眼太小;还有的说,这尊佛的耳朵应下垂,以显现出大度风范的 样子……诸如此类,戴逵都一一记在心里,反复琢磨,然后反复修改,前后 经过了三年时间,终于塑成一尊符合佛经教义、体现民族风格、深受观众赞叹的完美佛像。
      戴逵此像一出,世人争相仿效,并把外来佛像的形体修 改定格为宽额、浓眉、长眼、垂耳、笑脸、大肚的公认形象,这可以说是戴逵 对佛教在中国传播所作的一大贡献。戴逵还是当时有名的琴家。武陵王司马晞听说戴逵善鼓琴,一次,请 他到王府演奏,戴逵素来厌恶司马晞的为人,不愿前往,司马晞就派了戴逵的一个朋友再次请他,并附上厚礼,戴逵深觉受侮,取出心爱的琴,当着 朋友的面摔得粉碎,并大声说道:“我戴安道非王门艺人,休得再来纠缠。
      ”朋友面带惭色,带着礼品灰溜溜地走了。在他的教育下,他的儿子戴勃、戴颗都成为有名的画家,而且都以琴 名世。

    害***