会计的一般对象是什么?

会计的一般对象是什么,工业企业会计的具体对象是什么?

全部答案

  • 会计对象是指会计所反映和监督的内容,即会计的客体。对这个问题教材是分两个层次来表述的,第一就是会计对象的一般说明,就是讲述会计的一般对象,第二就是会计对象在企业中的具体表现,具体讲就是会计要素。1.会计的一般对象,就是在社会再生产过程中能够用货币表现的经济活动,即再生产过程中的资金运动。2.工业企业会计对象的具体内容:由于经营资金的取得、运用和退出企业等经济活动所引起的各项资金占用和资金来源的增减变化情况;在经营过程中各项生产费用的支出和产品成本的形成情况。

    好***

  •   1。会计的一般对象,就是在社会再生产过程中能够用货币表现的经济活动,即再生产过程中的资金运动。
    2。工业企业会计对象的具体内容:由于经营资金的取得、运用和退出企业等经济活动所引起的各项资金占用和资金来源的增减变化情况;在经营过程中各项生产费用的支出和产品成本的形成情况。
       什么是会计对象   会计对象就是指会计工作所要核算和监督的内容;具体来说,会计对象是指企事业单位在日常经营活动或业务活动中所表现出的资金运动,即资金运动构成了会计核算和会计监督的内容。 会计对象的目的和意义   研究会计对象的目的,是要明确会计在经济管理中的活动范围,从而确定会计的任务,建立和发展会计的方法体系。
      会计需要以货币为主要计量单位,对特定单位的经济活动进行核算和监督,因此,凡是特定单位能够以货币表西那的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。以货币表现的经济活动,通常被称为价值运动或资金运动。   会计所要核算和监督的对象是社会再生产过程。
      社会再生产过程是由生产、分配、交换和消费四个相互关联的环节所构成。包括多种多样的经济活动。由于会计的主要特点是以货币为统一计量单位。它只能核算和监督再生产过程中可以用货币计量表现的那些内容。在商品货币经济条件下,作为统一整体的再生产过程中的一切社会产品,即一切财产物资都可以用货币表现,而再生产过程中财产物资的货币表现和货币本身就称之为资金。
      资金作为社会再生产过程中的价值形式是在不停地运动的,其表现为资金的筹措、投入、运用、耗费、增殖、收回、分配等活动。资金运动贯穿于社会再生产过程的各个方面,哪里有财产物资(包括无形的)哪里就有资金和资金运动,就有会计所要反映和监督的内容。因此,概括地说会计对象就是社会再生产过程中的资金运动。
      研究会计对象,必须研究资金运动规律。

    只***