桐城派是怎样的文学流派?

全部答案

  •
    桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,亦称“桐城古文派”,世通称“桐城派”。桐城派 以其文统的源远流长、文论的博大精深、著述的丰厚清正而闻名,在中国古代文学史上占有显赫
    地位。戴名世、方苞、刘大槲、姚葡被尊为桐城派“四祖”,传世作品2000余种,主盟清代文坛 200余年,其影响延及近代。
       戴名世是桐城派奠基人;方苞为桐城派创始人;方苞、刘大槲、姚鼐被尊为“桐城三祖”。 桐城派的文章,内容多是宣传儒家思想,尤其是程朱理学;语言则力求简明达意,条理清晰, “清真雅正”。他们的许多散文都体现了这一特点。 桐城派的文章,在思想上多为“阐道翼教”而作;在文风上,运用语言只求简明达意、条理清 晰,不重罗列材料、堆砌辞藻,不用诗词与骈句,力求“清真雅正”,颇有特色。
      桐城派的文章一 般都清顺通畅,尤其是一些记叙文,如方苞的《狱中杂记》、《左忠毅公逸事》,姚鼐的《登泰山记》 等,都是著名的代表作品。

    苍***