什么是结算会计?

什么是结算会计?结算会计具体要做什么?

全部答案

  •   不管在什么岗位,只要你想踏踏实实地去做好本职工作,都会有学不完的东西.你看看会计结算中心岗位职责就知道了. 会计结算中心岗位职责 一、中心主任职责: 1、负责中心的全面工作,认真执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻落实县委、县政府《公共财政支出改革方案》,不断深化公共财政支出改革; 2、组织和督促各岗位会计严格执行财政、财务法律法规,及时、规范地做好资金结算、会计核算和财务监督工作; 3、建立健全并监督实施会计中心各项管理制度,协调内外关系,确保会计中心的各项工作健康、有序、规范地运行。
       4、组织会计中心的政治、业务学习,提高人员素质,做好各岗位会计年终考核和岗位轮换工作。 二、统管会计职责: 1、按照行政、事业单位现行财务规则的要求,指导单位财务经办员编制本部门、单位的部门预算,办理统管单位会计核算,实施会计监督。 2、 审核统管单位的支出原始凭证、填制记账凭证、登记总账、明细账,与资金会计核对收支、存款数额,编制会计报表及说明,并按规定时间报送给财政部门、中心负责人及统管单位。
       3、 定期向统管单位通报财务收支、预算执行情况,及时提醒单位清理债权债务,以维护单位权益和信誉;协助单位办理纳税事务。 4、负责会计档案管理工作,对会计凭证、帐簿、报表及相关会计资料装订成册,整理归档,并妥善保管。
       三、资金会计岗位职责: 1、根据各统管会计出具的《黟县会计结算中心付款通知书》或审核通过的支出单据,在单位存款余额内及时办理资金结算,妥善保管银行票据、印章,确保财政资金的安全; 2、及时登记银行存款日记总账和单位银行存款明细账,并将原始凭证及时传递给各统管会计登记入账; 3、定期与各统管会计、银行核对银行存款余额,出现差额要及时查明原因,编制银行存款调节表,确保账账一致、账款一致;。

    甄***

  • 主要还是看你单位的性质是什么了,是银行结算还是其他商贸企业的结算会计,如果是商贸企业一般负责商品的货款结算及应付账款的日常核算工作,定期收取增值税发票,审核发票,与供应商对账后,准确办理付款手续,大致这些,可能说的不是很全面,应该不难,主要是些实务操作的东西,细心点就成了中国会计社区是国内最知名、忘了补充一点,你应该对结算方式了解一下!

    遗***