世界邮政的改革趋势是什?

世界邮政的改革趋势是什么

全部答案

  • 世界邮政的改革趋势:电子邮政、特快专递业务、集邮业务、商业信函、邮政金融业务。

    l***

  •   随着通信技术的发展以及网络的普及,以信函为代表的邮政传统业务受到了前所未有的挑战与冲击,大部分国家的传统信函业务都处于下降趋势,而以速递、物流为代表的新兴业务开始走向蓬勃发展。以荷兰邮政、德国邮政为代表的一些国家邮政部门纷纷开始调整战略,进行公司化改革。
      进入21世纪,各国邮政加快了自身改革的步伐,商业化、公司化已成为各国邮政发展改革的主要方向。纵观近年来世界邮政的发展,有关专家对世界邮政发展作出预测—— 战略调整:保护核心业务发展新生业务 2007年,各国邮政将根据市场的发展变化以及自身在市场中的表现,继续进行公司内部的战略调整。
      战略调整的重点将集中在保护核心业务、发展新生业务上。 在这方面动作最大的当属TNT公司。2006年,TNT公司作出重大战略调整,将战略重点转移到邮政、速递和货运业务上来,把进一步设计、实施和运营投递网络作为公司的核心竞争力,同时,出售物流公司,退出物流业务领域。
      TNT物流业务足迹遍布全球,是世界第二大物流商,拥有非常优秀的员工队伍和良好的客户关系。之所以退出物流领域是因为它与TNT公司今后的战略重点不相吻合。公司将保留某些符合公司“网络核心战略”的物流业务,其中包括夜间物流运输及高科技零配件物流配送,这些业务年收入约为1亿欧元。
      此外,作为TNT全球网络,特别是连接亚欧网络的核心部分,年收入约为8亿欧元的TNT货运业务不在此次出售范围之内。为进一步优化资本结构,TNT公司还决定进行价值10亿欧元的股权回购。 TNT在审视公司发展战略后得出这样一个结论:从本质上讲高质量的网络要比客户专用供应链更具吸引力。
      强大的网络可以提供可持续的竞争优势及强劲的发展机遇,在邮件、速递、货运的网络中,TNT可以不断在其基础设施中增加业务量,目的是效率的不断提高、经营手段的不断改进以及资本的高额回报。目前,TNT公司已将速递业务的增长幅度从不到10%调整到10%~15%,欧洲邮政网络业务年收入计划在2012年达到17亿欧元。
      此项战略调整的目的是为2009年欧洲邮政市场全部开放以及全面进军亚洲邮政市场做准备。TNT公司的目标是在欧洲和亚洲做行业的领导者。 在日本,由于2006年邮政亏损,日本邮政对2007年发展战略进行了调整。新的发展战略是在保证产品和服务满足顾客要求的前提下,将重点放到快速增长的包裹业务和国际投递市场上来。
      同时加强邮局改革,对邮件揽收和投递部门进行重组,加强内部控制,下大力气降低成本,其中包括降低私有化的成本,确保邮政300亿日元利润和金融7000亿日元利润目标的实现。 澳大利亚邮政在保持基础资费稳定的前提下,2006年在信函业务方面保持了持续增长,但无论怎样提高效率、降低成本,燃油价格的提高、劳动力成本和运营费用的增加都对未来信函业务的盈利带来严重的威胁。
      由于2006年澳大利亚邮政包裹和物流业务首次超过信函,达到了20%的年增长率,因此,2007年,澳大利亚邮政计划在切实保证信函业务发展的基础上,继续加大包裹和物流这两项业务的发展。 市场格局:向亚洲市场渗透 亚洲经济的迅猛发展,让许多邮政运营商看到了亚洲速递市场和商函市场的巨大潜力。
      许多邮政运营商把在亚洲特别是在中国的发展,当成了他们今后一段时期内新的业务增长点。中国2005年速递市场收入为35亿美元,如果中国继续保持邮政市场年平均20%增长的话,到2010年,中国肯定会成为世界第六大速递市场。因此,亚洲,尤其是中国和印度,将成为各主要邮政和私营运递公司在速递、物流和商函领域激烈争夺的市场。
       TNT公司的目标是通过自身在亚洲运输网络的建立,迅速扩大在亚洲的发展,使其成为该地区公认的领导者。TNT大中国区总经理肯·麦科尔接受董事会的邀请,负责拓展TNT亚洲战略,其中富有挑战性的任务包括设计一个亚洲陆运网络。TNT公司首席执行官彼得·巴克在最近召开的公司会议上说:“我们下决心通过公司自身的发展及并购来发展我们的业务。
      业务的发展主要取决于巩固TNT在欧洲的地位,同时迅速扩大在亚洲的发展。”在彼得·巴克看来,亚洲这个新兴市场与较成熟的美国市场相比,更具发展空间和诱惑力。TNT最大的竞争对手联邦快递、美国联合包裹公司、敦豪公司已经参与了亚洲市场的竞争。日前,TNT公司正在建设从新加坡到中国北方的公路网,以确保在整个东南亚地区进行货物和邮件的投递。
       由于对印度速递货运服务公司的并购,TNT2007年在印度的业务收入将达到1亿欧元。对TNT印度公司的投资,将使得目前印度600个网点的数目增加一倍。而最近所进行的并购,将为TNT现有资源再增加514个网点、26个中转枢纽、730辆汽车及1,195名员工。
       与此同时,TNT公司将继续坚定地致力于在中国的发展战略,因为中国高速的经济增长,将为TNT未来发展提供巨大的机遇。2007年1月,TNT公司正式开通了中国和欧洲之间的直航服务。从1月18日起,刚刚交付使用的新型波音747-400ERF货机,每周三次往返于上海与TNT的欧洲转运中心。
      通过连接TNT中国运递网络和占据市场领导地位的欧洲网络,该航线连通了500多个中国城市与400多个欧洲城市,进一步巩固了TNT在中国和欧洲两大市场的领导地位,它将为TNT客户提供到欧洲最短的转运时间,同时,TNT综合信息服务系统可保证全程可视和可控,帮助客户进一步降低库存和整体供应链成本,从而提高客户的满意度。
       据中国海关统计,2006年,欧盟继续成为中国第一大贸易伙伴,中欧双边贸易总额比2005年增长25。3%。随着双方贸易额的增加,两者间航空货物运输市场将会迅速扩大。作为欧洲最大的快递服务供应商,TNT面临着急剧增长的客户需求。开通中欧航线将进一步提升公司的服务能力。
      通过TNT全程服务,可以为客户提供更大的操控力,客户可以选择更多和更灵活稳定的运送解决方案,避免诸如商业航班被取消或时间变动时可能带来的延误和舱位不足等问题,同时使TNT在不断增长的中国出口市场中获益。波音747-400ERF货机是目前747家族最先进和航程最远的商用货机,拥有105吨有效负载能力和超长距离航程。
      TNT公司第二架波音747-400ERF货机将于2007年5月购入并投入运营。 敦豪公司是最早进入中国市场的公司,2006年底,敦豪公司宣布落户西藏,正式成立中外运敦豪拉萨分公司。这一战略举措使敦豪公司成为首家把快递网络铺设到世界屋脊的国际快递公司,充分体现了企业超前的战略眼光。
      同时,随着拉萨分公司的成立,敦豪公司在中国已拥有73家合资分公司。作为“中国优先”战略的重要实施计划之一,敦豪公司2006年在中国开设了17家新的合资分公司。就网点数量、覆盖广度和铺设速度而言,此举成为中外运敦豪成立20年以来最大的动作,充分显示了其开拓中国市场的魄力与能力。
      随着17家分公司的开设,敦豪公司的业务网络已深入极具经济增长潜力的东部二线城市和中西部地区,如新疆、西藏等地。此举将令敦豪公司在重点区域的网络覆盖更为完善、更加密集,同时,还将进一步加强敦豪公司在发展中国中西部市场方面的领先地位,这一重大举措将大大增加敦豪公司业务网络在中国市场的渗透力。
      目前,敦豪公司的快递服务网络已覆盖中国318个主要城市,在中国主要人口聚集区和经济中心城市的覆盖率高达95%。 为加强在亚太地区市场的领导地位,敦豪公司计划在2007年第一个季度推出新的地区品牌“AlltheWay”活动,目的是让人们认识:敦豪公司是最好的速递服务商,他了解并将回馈客户,他不断更新产品和服务,他是全球贸易的推动者,是顾客的第一选择。
      敦豪公司在亚太市场的质量控制中心帮助公司24小时不间断地对顾客的货物进行监控。同时,2007年,敦豪公司计划在香港投资3500万美元,将敦豪速递公司地面处理能力提高20%。随着中国经济的迅猛发展以及该地区经济活力的日益壮大,敦豪公司在香港已经连续5年保持2位数字的增长。
      敦豪公司计划在大中华地区投资10亿美元,以提高在该地区的竞争能力。 美国联合包裹公司2006年收购了包裹运输方面的合作伙伴中国运输有限公司。另外,联邦快递也已经开始了对亚洲市场的竞争。由此可见,亚洲市场特别是中国市场,在速递、物流及商函领域将存在着非常激烈的市场竞争。
       邮政金融:多元化发展 目前,许多国家的邮政都开办了自己的邮政银行,如德国、韩国、日本。同时也有许多国家的邮政开设了金融代办业务,如英国、澳大利亚。今后的邮政金融将会继续提供储蓄、汇兑、账单支付、家庭理财、商业或个人抵押贷款、保险等完整的“一站式”金融服务。
      除此之外,网上银行和电话银行将成为今后的发展方向,顾客可以通过网上银行买卖债券、处理各种账务。从各国邮政金融的发展情况看,邮政金融多元化发展将成趋势。 目前日本邮政金融业务主要包括:邮政储蓄、国际国内汇兑、现金转账及结算、外币兑换、出售旅行支票、销售政府债券、销售投资信托基金、代发工资、代发养老金、代售彩票、代交税款等。
      日本邮政从2005年10月开始在邮局出售投资信托基金,现在,日本邮政在投资信托基金的销售和管理方面已经得到了客户的信任。2007年1月,投资人可以通过电话购买或赎回基金,2007年5月将能够通过互联网购买或赎回基金。 2007年日本邮政金融业务的目标是:继续加强客户服务,提高服务质量,同时通过适当的资产和债务管理确保资金的流动。
      此外,还将采取措施提高功效、降低成本,确保7000亿日元的利润目标,使内部资金储备达到2100亿日元。 2007年,日本邮政金融管理计划是提高操作效率,进行计算机化处理,对邮政储蓄营业中心进行重组,加强网络服务,推出顾客服务指南,进行员工咨询技能培训。
      同时对管理升级,推出管理账务系统,优化资产债务管理和风险管理系统,扩大ATM联盟,在汇兑方面加强建立伙伴关系,加强多功能支付网络服务,同时建立销售信托基金系统,通过提供咨询服务来扩大销售,全面满足顾客要求,提高顾客满意度。 日本邮政计划投资1000亿日元将邮局改造成多功能的“家庭银行”,在所有邮局安装自动取款机。
      加强咨询活动,建立与储户之间的长期关系,同时积极销售战略产品,如投资信托基金等,为顾客提供各类金融产品和服务。 澳大利亚邮政的金融业务属于代办业务,顾客可以到邮局或通过电话和互联网办理账单支付等业务。澳大利亚邮政还与77家金融机构合作,为顾客提供邮政汇兑、现金转账、旅行支票出售、外币兑换等业务。
      澳大利亚邮政的金融代理业务,为顾客特别是农村地区和偏远地区的顾客带来了极大的方便。2007年,澳大利亚邮政在金融代办业务方面的发展目标是继续巩固、加强其代办金融业务在澳大利亚的主导地位。 技术支撑:加大信息化投入。

    便***