什么是“枭龙” FC?

什么是“枭龙” FC-1轻型战斗机?

全部答案

  •   “枭龙”FC -1战斗机是中巴双方共同投资,中国成都飞机工业(集团)有限责任公司、成都飞机设计研究所、中国航空技术进出口公司等单位研制,按照市场经济规律运作,巴基斯坦空军 参与开发的全天候、单发、单座、多用途轻型战斗机。中方正式命名为“枭龙”,巴方命名为 “Thimder”JF-17。
      该机是典型的第三代轻型战机,能够有效对抗包括幻影2000、米格-29、 苏-30等战机在内的先进战机。 “枭龙”的外形几经演变,近年趋向成熟,空气动力外形完全顺应了最新潮流,特别强调提 高机动性,进气口位于前机身下部,略微向外倾斜,与“阵风”式、雅克-130和M - 346型战斗机 很相似。
      这样,即使在大迎角飞行时也可向发动机输送空气。翼面与F-16类似,采用宽边条, 并向后延伸形成后边条兼作尾撑;带前后缘襟翼的40度后掠梯形翼,平尾、垂尾经过切尖修形; 机翼前缘的延伸板也被加大。这种外形设计,很明显能提高飞机的中低空缠斗性能,同时减少 机身的雷达波反射面积。
      3个起落架的结构形式也全部改变,以腾出更大的翼下空间挂载武 器。该型战斗机基本上完全使用传统合金建造,并未大量使用复合材料。 “枭龙”的发动机选用的是米格-29的RD -33涡扇发动机的改型RD -93,最大推力49。4 千牛,加力81。4千牛。
      安装RD -93后,FC - 1的载弹量可以达到3。 8吨。 “枭龙”飞行控制系统采用了混合体制,既采用了传统的液压传动,也采用了先进的单通路 电传系统。这种设计理念与诺斯洛普公司F-20“虎鲨”式战斗机很相似,既增强了稳定性和控 制力,同时还避免了单纯应用电传系统所带来的技术风险和高额费用。
       为满足“枭龙”飞机的作战及任务要求,其先进综合化的航空电子和武器系统须具有自主 导航、对空对地对海攻击、目标搜索与识别、通信与进场着陆、外挂物管理、任务计划与参数记 录、综合电子战、综合显示与控制和数据传输等多种功能,能帮助飞行员顺利执行各种战术操 作,为飞机提供良好的使用特性和方便的维修能力;可挂载包括精确制导武器在内的多种武器, 具有发射中距弹,实现超视距攻击的能力。
      此外还可以根据用户的不同要求,选配不同的航空 电子系统组合方案。 “枭龙”飞机的航空电子系统采用集中分布式结构,大多数设备通过1553B总线连接起来, 实现信息资源共享。根据任务和功能需求,将整个航空电子系统划分为武器与任务管理、雷达、 惯导、电子战、通信导航与识别、机电管理、外挂物管理、大气数据以及飞控等几个子系统。
      武器 与任务管理子系统是航电系统的核心,具有与飞行员接口、控制系统模式状态、战斗管理、任务 保障管理等多种功能,它包含两台互为备份的武器任务管理计算机,以及“一平三下”4个显示 器、数据传输卡、视频记录仪、航空电子启动板等设备,正前方控制板为飞行员提供友好的操作 界面。
       “枭龙”飞机采用了双手握杆操纵(HOTAS)设计,它使飞行员的双手不离开油门杆和驾驶 杆仍能控制主要的传感器、武器和显示器,同时它在空战格斗中使油门杆和驾驶杆在飞行员所 希望的位置,减轻了飞行员的操作负担。系统任务计算机完成航电系统主模式的逻辑处理以及 人机界面接口的功能控制,自动地使相关的子系统处于最佳的工作状态,在不同的任务阶段,包 括滑行、起飞、巡航、拦截、格斗、返场以及着陆等,使显示系统按需分配显示器资源,显示相关的 信息。
      驾驶舱装有3台12。5厘米x 12。 5厘米的有源矩阵液晶(AMLCD)多功能彩色显示器,亮 度和对比度可手动调节也可自动调节,每个显示器有可重定义功能的周边键用于模式控制和参 数设置。 “枭龙”飞机具有突出的机动能力,较大的航程、留空时间和作战半径,优良的短距起降特 性和较强的武器装载能力,是突出中低空和高亚音速机动作战能力,有较好的截击和对地攻击 能力。
      “枭龙”的主要技术数据各种媒体都已经发布:翼展8。 98米,机长14。 30米,机高4。 90 米,正常起飞重量9100千克,最大起飞重量12700千克,外挂能力3800千克,机内燃油2300升, 最大飞行速度1。8倍音速,实用升限16500米,起飞滑跑距离450米,着陆滑跑距离700米,航程 2500千米。
      其主要的空战武器包括主动雷达制导的国产SD - 10型超视距导弹,PL -9型红外 制导近距格斗导弹以及反舰和反雷达导弹、普通炸弹和制导炸弹,还有反跑道炸弹和子母弹等。 飞机有7个弹药外挂点,翼尖可挂载近距导弹,机腹还可安装一门23 -3型双管机炮。
       2007年3月23日是巴基斯坦国庆日,伊斯兰堡举行了盛大的庆祝仪式,由中国成都飞 机公司生产首次向巴方交付的两架“闪电” JF-17战斗机首次在巴公众面前亮相,巴方将 该机涂上了中巴两国国旗,在庆祝仪式上以亮丽的色彩对外展示,随后进行了飞行表演,受 到了在场所有人士的极大关注。

    那***