2015年如何推进新型城镇化取得新突破?

全部答案

  •
    十二届全国人大三次会议审议批准的《政府工作报告》,在 2015年“协调推动经济稳定增长和结构优化”中提出,稳增长和调 结构相辅相成,要推进新型城镇化取得新突破。坚持以人为核心,
    以解决三个1亿人问题为着力点,发挥好城镇化对现代化的支撑 作用。
       加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。今年保障性安居工程 新安排740万套,其中棚户区改造580万套,增加110万套,把城 市危房改造纳入棚改政策范围。农村危房改造366万户,增加 1〇〇万户,统筹推进农房抗震改造。住房保障逐步实行实物保障 与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房。
      对居住特 别困难的低保家庭,给予住房救助。坚持分类指导,因地施策,落 实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。 用改革的办法解决城镇化难点问题。抓紧实施户籍制度改 革,落实放宽户口迁移政策。对已在城镇就业和居住但尚未落户 的外来人口,以居住证为载体提供相应基本公共服务,取消居住证 收费。
      建立财政转移支付与市民化挂钩机制,合理分担农民工市 民化成本。建立规范多元可持续的城市建设投融资机制。坚持节 约集约用地,稳妥建立城乡统一的建设用地市场,完善和拓展城乡 建设用地增减挂钩试点。加强资金和政策支持,扩大新型城镇化 综合试点。 提升城镇规划建设水平。
      制定实施城市群规划,有序推进基 础设施和基本公共服务同城化。完善设市标准,实行特大镇扩权 增能试点,控制超大城市人口规模,提升地级市、县城和中心镇产 业和人口承载能力,方便农民就近城镇化。发展智慧城市,保护和 传承历史、地域文化。加强城市供水供气供电、公交和防洪防涝设 施等建设。
      坚决治理污染、拥堵等城市病,让出行更方便、环境更 宜居。

    男***