会计法律法规的含义是什么?

全部答案

  • 会计法律法规体系是会计工作规范的总称。 会计法律法规体系按权威和法律效力区分,可分为四个层次: 第一层次是指由全国人民代表大会统一制定的会计法律,如《中华人民共和国会计法》; 第二层次是指由国务院制定的会计行政法规,如《总会计师条例》; 第三层次是指由财政部统一制定的会计规章制度,比如《企业会计准则》《企业会计准则——应用指南》,企业会计制度等等; 第四层次是指由国务院其他部门、解放军总后勤部、各省、自治区、直辖市等地方制定的适用于本部门、本地实际情况的会计工作管理的规定、办法、规则、通知等等。

    刘***

  • 它们的内涵是不一样的.法律即是全国人大及其常委会制定的规范性文件.法规包括国务院制定的行政法规和省、直辖市、自治区的地方人大制定的地方性法规.规章包括国务院各部委制定的部门规章和省、自治区直辖市人民政府、省会城市人民政府、国务院设立的较大的市人民政府、经济特区人民政府制定的地方规章.  我不是叔叔,顶多是哥哥.

    h***