会计从业资格证书管理内容包括变更登记吗?

全部答案

  •   一、会计从业资格证书管理内容包括证书的取得、使用、保管、换发等。其中会计从业资格的调转、变更登记也属于证书管理的内容。二、有关会计从业资格证书管理的主要内容:1、国家实行会计从业资格考试制度。通过会计从业资格考试的人员,应当持本人有效身份证件原件,在规定的期限内,到指定的地点领取会计从业资格证书。
      2、会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,在全国范围内有效。 持有会计从业资格证书的人员(以下简称持证人员)不得涂改、出借会计从业资格证书。3、县级以上地方人民政府财政部门负责本行政区域内的会计从业资格管理(属地管理)。会计从业资格实行信息化管理。
      会计从业资格管理机构应当建立持证人员从业档案信息系统,及时记载、更新持证人员的相关信息。4、(1)持证人员的姓名、有效身份证件及号码、照片、学历或学位、会计专业技术职务资格、开始从事会计工作时间等基础信息,以及接受继续教育情况和受到表彰奖励情况等内容发生变化的,应当持相关有效证明和会计从业资格证书,到所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更。
      (2)持证人员所属会计从业资格管理机构发生变化的,应当持会计从业资格证书及相关证明及时办理调转登记手续。5、持证人员应当妥善保管会计从业资格证书。(1)如有遗失,持证人员应当在履行公告程序后,填写补发申请表,持有关证明材料,向所属会计从业资格管理机构申请补发会计从业资格证书。
      会计从业资格管理机构核实无误后,应当自受理之日起20个工作日内予以补发。(2)如有毁损,持证人员应当填写补发申请表,持毁损证书原件,向所属会计从业资格管理机构申请补发会计从业资格证书。会计从业资格管理机构核实无误后,应当自受理之日起20个工作日内予以补发。
      6、会计从业资格证书实行6年定期换证制度。三、具体规定请参看中华人民共和国财政部令第73号《会计从业资格管理办法》(自2013年7月1日起施行》原文。

    只***