古代的“弄丸”杂技是怎么表演的?

全部答案

  •
    弄丸,亦称“跳丸”、“拋丸”,古代杂技项目之一,即表演者两手快速地连续拋接若干弹丸, 一个在手,数个滞空,递拋递接,往复不绝,与现代杂技手技节目中的拋球极为相似。这项杂技
    要求表演者动作敏捷、准确、利落,连续性强。
    据史学家考证,此杂技最迟在春秋战国时期就已出现。
      《庄子》卷八就曾记载:“市南宜僚 弄丸而两家之难解。”注:“宜僚善弄九铃,常八个在空中,一个在手。楚与宋战,宜僚披胸受刃, 于军前弄丸,一军停战,遂胜之。”大意是说,楚国的宜僚能将9个球依次拋起,8个在空中,1个 在手中,循环往复,终不脱手坠落。

      此外,不少史料对弄丸都有所记载,如《山东汉画像石选集》 中有汉代画像描绘弄丸者两手并用同时玩11个丸的精彩场景;《后汉书•西域传》注引鱼豢 《魏略》曰:“大秦国俗多奇幻,口中出火,自缚自解,跳十二丸,巧妙非常。”可见其难度之大、技艺之高。 总的说来,弄丸在秦汉时有所发展,唐宋以后始终流行,以致现代杂技中仍保留此项节目。

    y***