陨石时间长了有融壳?

陨石时间长了有融壳吗

全部答案

  •   一直以来,由于媒体和部分专家的认识问题,在陨石的熔壳和外观问题上给人形成一种印象:陨石一定要有熔壳,一定要坚硬,一定不会是疏松的,更不能是马蜂窝般的。甚至必须有气印,流纹和熔坑等等。
       对于正常情况下,鉴别陨石是需要上述条件和因素。但并非是绝对的,一切问题都要具体分析。
      陨落环境,陨落历史,陨石种类,星外来源,保存条件,气候变化等等因素又决定着陨石的现状和品质。我们在西辛庄扫尾工作阶段,有幸搜集到部分另类陨石。这些陨石仍然属于铁牛石铁陨石的子体,与陨石爆炸中心的落点相距500米。 这些陨石有什么特点呢?与传统陨石因素的区别在于:没有完整的熔壳,没有光滑的外表,质地疏松,甚至某些陨石就象马蜂窝一样。
      是陨石吗?经过研究分析确认无疑。大案是确定的,探求这些陨石的来源发现多属于陨落田地间,长期农业耕作的缘故被农民当石头从田地拣出扔到地堰边,雨淋日晒,野火烧荒,与乱石一起堆积着。 从这些陨石保存的情况分析,它们是陨落地面后继续保持燃烧,并且有大雨降落,造成向木炭般的颜色。
      由于燃烧过程中被雨水突然终止燃烧,陨石没有被完全燃烧,保留了一定的硬度。但同时也降低了陨石的密度,导致陨石结构一定程度的疏松。现在发现的陨石,大部分又经过农民长期烧荒和无数次雨水侵蚀,陨石的氧化问题非常严重。 值得提出的是就是这样的问题和保存环境,陨石居然没有丝毫的锈蚀现象,这与著名的南丹铁陨石形成鲜明的对比。
      南丹陨石的锈蚀严重,保存困难。而铁牛石铁陨石在如此恶劣的自然条件下,毫无锈蚀问题,可见铁牛石铁陨石的成分与科研值之高远远胜于南丹陨石。况且南丹陨石的存世数量与铁牛陨石存世数量也悬殊巨大,无论是数量还是质量,铁牛石铁陨石都优于南丹陨石。 在陨石研究的问题上,不能绝对化和简单化,也不能把个别问题大众化。
      我们认为:陨石研究,一切都有可能,绝对不变的问题是不存在的。用科学的发展变化的观点去研究陨石,分析陨石。哪怕是疑似陨石也不能轻易放过,现在不明白的,不清楚的,以后会明白,会清楚。如果忽略了这个问题,就是对陨石研究的失职和犯罪。今天看似普通的东西,明天或许是珍贵的宝贝。

      就象目前的陨石收藏一样,几年后当人们普遍懂得陨石是什么的时候,或许就非常难以获得了。 理论要和实践相结合,在实践中分析总结,在总结和研究的过程中认证,你会发现陨石收藏其乐无穷,妙趣横生。发现的乐趣,搜索的艰辛,获得的喜悦,分析的结果,对于陨石收藏者而言永远都是一种不懈的动力和源泉。

    丝***