法国“新艺术”时期最重要的作曲家是谁?

好评回答
      纪売姆•德•马肖(GuillaumedeMachaut, 1300—1377)是法国新艺 术音乐最重要的人物。曾接受神职教育,年轻时即进人法国宫廷服务 于法国国王,晚年任职教士,在隐修生活中去世。马肖在音乐创作方 面的资料保存得非常完备,在西方音乐史上他是作品得到完整保存 的第一位音乐家,其音乐作品涉猎14世纪几乎所有重要的音乐体 裁,其中有经文歌、弥撒以及大量世俗歌曲。
      他总结了法国中世纪晚 期音乐的一系列成果,成为一个时代的音乐家典范。马肖共写了 23首经文歌,在创作中他非常重视等节奏技术的运 用,并将等节奏扩展运用到上面各个声部,更自由灵活地探索更加复 杂的节奏技巧。并且,马肖晚年的最后三首经文歌中附加了一个新的 无歌词的“对应持续声部” (contmtenor),以四声部取代了通常的三声 部织体。

      在弥撒曲创作方面,他第一次把常规弥撒的各个段落视为一个 整体来统一构思,代表作是《圣母弥撒曲》。另外,马肖还将创作宗教音乐时的复调技巧运用到世俗音乐创 作中去,他创作的世俗音乐体裁有维勒莱(virelai)、回旋歌(rondeau) 和叙事歌(ballade)。

    贾***