意大利重视中国学生?

全部答案

  •     最近,意大利使馆文化处邀请恰好在中国参加中欧教育论坛的博洛尼亚大学校长、佩鲁贾外国人大学教授和西雅娜大学教授为想要留学意大利的学生、意大利语教师和部分中介及媒体详细的介绍了意大利大学的情况和意大利语的学习方法。
      意大利各大学重视对外国留学生的教育和培养,自从去年意大利进行留学活动的推广以后,不论是意大利政府方面还是各大学,都为留学生们做了很多详尽的工作。
      2005年7月,意大利与中国教育部签署了学历学位互认协议,不久将会生效。这进一步促进了中意两国学生的交流。同时在2005年10月,意大利最古老的大学——博洛尼亚大学成立了中国学院协会,这是博洛尼亚大学创建以来各学院精心培育外国学生的传统精神体现。
      现在在博洛尼亚大学注册的中国学生共有120人,其中去年注册的为82人,为了帮助中国留学生更好更快的熟悉了解他们所在学校和城市,尽快地全身心地投入到学习生活中去,中国学院协会作了许多的努力,可见意大利大学对中国学生的重视。   中国学院协会的创始成员除去博洛尼亚大学之外,还有艾米尼亚。
      罗马涅地区政府、博洛尼亚省政府、博洛尼亚商会、博洛尼亚工业协会等十四个参与机构,在博洛尼亚大学的推动下,让政府和商业机构都能参与到接收中国留学生的工作中来。   中国学院协会首先给想来意大利博洛尼亚大学留学的学生做一些信息的咨询,同时协会也同在博洛尼亚大学的中国学生联谊会合作推出了英文和中文网站。
      在网站上中国学生还可以查询到博洛尼亚大学开设的课程:本科三年、硕士研究生两年、博士研究生三年,并且还会介绍一些中国学生感兴趣的课程,告诉他们哪些更符合中国学生的需要,同时公布每年招收中国学生的数量。协会的网站成为中国留学生和大学之间的桥梁。   其次,从中国学生到达意大利博洛尼亚大学时起,就会有一名母语为汉语的指导老师帮助他们解决有关居留和入学注册的所有手续。
      每年的9月份,还会给中国学生提供免费的意大利语言培训。这也许是其他国家、大学还不能提供的,为的是使留学生刚到达意大利时能迅速的投入到学习生活中去,不至于因为不适应当地的语言和生活影响到在大学的学习。中国学院协会还为中国留学生提供50个床位的新宿舍楼,与此同时也帮助留学生联系当地的私人公寓居住。
         现在博洛尼亚大学有300名当地学生学习中文,协会的另一个计划就是让这300名当地学生同中国留学生结成语言学习小组,相互提高语言能力。   除了以上的一些服务项目,中国学院协会每年还设立若干奖学金以奖励优秀的中国学生,这些奖学金的数目大约相当于住宿费用的总额。
      协会还同其参与机构一起组织中国学生到本地区的企事业单位中实习,以便给中国学生提供与理论知识互补的实践知识,增加中国学生在学习过程中的收获和见识。   意大利博洛尼亚大学为中国学生专门成立的中国学院协会可以从各个方面帮助中国学生在意大利求学,但是留学很重要的一个方面就是要学习当地语言,佩鲁贾外国人大学的教授为中国学生提出了学习意大利语的几点建议:   第一,不要特意的模仿意大利人说话的口音,学习意大利语的目的就是能让意大利人听懂你所表达的。
         第二, 注意意大利语冠词的使用和动词的变位。   第三,留心意大利语的语音语调,包括长音短音、重音轻音等,相同的句子,不同的语音语调所表达的意思不尽相同。   第四,了解意大利语的语速,感受不同语速表达的不同意思。   第五,清晰的发音,不要吞音,尤其注意元辅音的区别。

    请***