什么是20世纪“新民族乐派”?

好评回答
      20世纪“新民族乐派”是19世纪民族乐派在20世纪的延续和新 发展。与19世纪民族乐派一样,20世纪新民族乐派同样面向民间,运 用本民族的音乐语言,选用民间题材,或以民间音乐文化来构思音 乐,从民间音乐中汲取营养进行创作。由于社会文化思潮的嬗变,20世纪新民族乐派的音乐又有了新 的发展,它与19世纪民族乐派的不同表现主要有:(1)地域更加广泛。
      20世纪的民族乐派不再限于东欧和北欧,它 已扩展到西欧、南欧甚至南北美洲,成为20世纪上半叶西方音乐中 的一个主要流派。许多其他流派的作曲家也或多或少受到它的影响, 在创作中追求一种民族风格的韵味。(2)由于不再是民族解放运动的产物,所以20世纪的新民族乐 派在创作中不再强调民族精神、民族历史、本民族人民的生活现状等 内容方面的因素,转而对民族形式、风格特征等(例如民间调式、音 阶、旋法、节奏等)产生了更大的兴趣。
      不少人突破作曲家的工作,致 力于系统搜集、整理、研究本民族的民间音乐文化,从中对音乐语言 提炼升华,成为他们创造新风格的营养来源。(3)20世纪新民族乐派在突出民族特色的同时,倾向于将现代 音乐的各种探索实验成果运用到创作中,与时俱进,追求新的内容和 新的形式。
      致力于新民族主义音乐创作的作曲家有捷克的亚那切克(Leos Jandfck,1854—1928),匈牙利的巴托克(B6laBart6k,1881—1945)和 柯达伊(ZoMnKoddly,1882—1967),波兰的席曼诺夫斯基(KarolSzymanowski, 1882 —1937)、卢托斯拉夫斯基(WitoldLutoslawski,1913— 1994),罗马尼亚的埃乃斯库(GeorgeEnescu, 1881—1955),西班牙的法雅(ManueldeFalla, 1876—1946),英国的沃安-威廉姆斯(R。
       Vaughan-Williams, 1872—1958)、霍尔斯特(GustavHolst,1874—1934), 美国的艾夫斯(CharlesIves,1874—1954 )、格什温(GeorgeGershwin,1898—1937)、科普兰(AaronCopland, 1900—1990),巴西的维拉-罗 伯斯(HeitorVilla-Lobos,1887—1959 ),墨西哥的查维斯(CarlosChavez,1899—1978)和阿根廷的希纳斯特拉(AlbertoGinastera,1916—1983) 等人,其中最重要的代表人物是匈牙利的巴托克。

    钱***