爆炸压力的计算方法是什么呢?

全部答案

  •   可燃性混合物爆炸产生的压力与初始压力、初始温度、浓度、组分以及容器的形状、大小等因素有关。爆炸时产生的最大压力可按压力与温度及摩尔数成正比的规律确定,根据这个规律有下列关系式:
    以上计算的爆炸温度与压力都没有考虑热损失,是按理论的空气量计算的,所得的数值都是最大值。
      (三)爆炸上限和下限的计算,含有惰性气体组成混合物爆炸极限计算1.爆炸上限和下限的计算1)根据完全燃烧反应所需氧原子数,估算碳氢化合物的爆炸下限和上限,其经验公式如下: 乙烷在空气中的爆炸下限浓度为3.38%,爆炸上限浓度为10.7%。实验测得乙烷的爆炸下限为3.0%,爆炸上限为12.5%,对比上述估算结果,可知用此方法估算的爆炸上限值小于实验测得的值。
      (2)根据爆炸性混合气体完全燃烧时摩尔分散,确定有机物的爆炸下限及上限。计算公式如下: 式中X。为可燃气体摩尔分数,也就是完全燃烧时在混合气体中该可燃气体的含量。2.多种可燃气体组成的混合物的爆炸极限计算由多种可燃气体组成爆炸性混合气体的爆炸极限,可根据各组分的爆炸极限进行计算。
      其计算公式如下: 将各组分的爆炸上限代入式(2 13),可求出天然气的爆炸上限。式(2一13)用于煤气、水煤气、天然气等混合气爆炸极限的计算比较准确,而对于氢与乙烯、氢与硫化氢、甲烷与硫化氢等混合气及一些含二硫化碳的混合气体,计算的误差较大。
      【例题】.根据经验公式。

    B***