中国·美国·加拿大·澳洲·新西兰·欧洲情况如何?

全部答案

  •    工作岗位扩容1/4
      澳大利亚方面发布消息称,澳大利亚网络上刊登的工作数量比去年大约增长了25%,销售和市场是人才缺口最大的领域。
      留学专家认为,这对于想去澳大利亚留学的学生来说是个好消息。如果留学生选择的是当地紧缺的专业,那毕业后就可以直接在当地就业。
      就业几年后再回国,各方面的能力都会得到很大的锻炼,也就不会再成为“海带”了。      学费不会大幅增长   专家预测,2006年留学澳洲不会出现学费大幅上涨的情况,也不会在商科、工程等热门课程中提高学费涨幅。   今年,学生选择专业和课程时,应该考虑与国内职业需求是否有紧密联系。
      过去商科,特别是普通商科一直是中国学生选择最多的课程,选科过于集中的负面效应在第一批海归找工作时已经反映出来。预计从今年开始,选择去澳大利亚技能培训的留学生会越来越多。澳大利亚移民部新增了新行业技能培训签证,将为更多的海外申请者提供赴澳洲学习、培训和工作的机会。
             中学生赴澳大利亚留学增新测试ATISS      权威人士透露,专为申请进入澳大利亚高中读书的中学生开发的一项评估学生在澳学习能力的测试ATISS即将推出。ATISS的全称是:The Aptitude Test for International Secondary Students。
      这项测试是由澳大利亚教育研究理事会(ACER)开发,于今年2月18日到3月10日在中国对该测试系统进行前期试验性使用。   该测试在中国由Thomson Prometric公司负责管理。每名学生收费125美元。测试形式采用计算机化考试模式(CBT),其独特之处在于它不受学生英语能力的限制,测试学生对逻辑问题的推理能力。
      所测试的技能包括文章理解、解释、分析、得出结论、应用数字资料、图形鉴别及问题解决能力。对学生英文阅读理解和写作能力提供资料的其它考试模块,对推理模块起到支持作用。对学生在写作测试中英文控制和思想内容的能力分别打分,这是ATISS的又一独特之处。
      详情可见:http://www。acer。edu。au/tests/school/atiss/index。html。       具体测试模块分三部分      判断推理:定量推理——中文(普通话)选择题,与学生所学课程无关。批判性推理——识别不同含义,理解,分析概念,得出结论。
      取材于人文和社会科学领域。量性推理——分析,信息应用,逻辑推理,解决问题。取材于数学和科学领域。   英语阅读理解:与多篇英语文章相关的选择题。   英语写作:一篇个人/思考写作;一篇议论文/观点写作。      澳大利亚3月启动8项奖学金计划       澳大利亚2006年3月,启动8项旅游与酒店管理硕士和专科教育奖学金计划,并明确今后在制订奖学金计划时,将以旅游与酒店管理奖学金为例,为获奖留学生提供实习工作、课余兼职等机会。
            澳洲移民部将签发更多临时工作证       有不少澳洲本地公司由于在当地找不到合格的澳洲工人而宁愿输入外劳,解决人手短缺问题。   来自中国的电焊工、越南的面包师傅、克罗地亚的油漆工人、印度的计算机程序设计员,甚至土耳其的骑师,都是以暂时签证来澳工作。
         去年,澳洲移民部向超过3万名外劳签发“457商务签证”,较2001至2002年的1。9万多名外劳,激增超过1万人。据消息,移民局今年可能发出3。7万多个类似的工作签证。   457类别暂时工作签证允许雇主担保海外技术工人来澳工作一段时间。
      数十种行业在澳洲出现人才短缺情况,包括会计、采矿、工程、铺砖、烹饪、理发及电焊等。   根据457类别暂时工作签证规定,雇主无需为受担保的外劳取得本地职业评估部门的职业资格认可。移民部门解释,让公司可以尽快找到技术工人填补职位空缺是符合澳洲的最佳经济利益的。
      近年,457类别临时工作签证越来越多的受到本地公司的欢迎。   澳洲最大面包连锁店BRUMBY是最近一间大公司输入外劳的例子,它从越南聘请了20名面包制作师傅,准备下月来澳工作。另外,位于维多利亚州的肉食公司MIDFIELD已经从中国及菲律宾聘请了50名屠宰工人,该公司称无法在本地聘请到有能力的工人下被迫输入外劳,而另一家运输公司也从中国输入了60名焊工。
             澳洲大学留学生人数下降       海外学生现在给澳洲各大学贡献超过二十亿元学费。然而最新数字证实专家的警告:新抵澳洲读大学的留学生人数去年已持平,不久有可能开始下降。几个关键的教育出口市场已呈现下降:其中香港下降7%,新加坡下降9%,印度尼西亚下降11%,马来西亚下降3。
      4%。   除非各大学能吸引更多的海外学生,否则留学生总人数不久将开始下降,这将会产生严重后果联邦教育部提供的数据显示,有十来所大学现在有20%的收入来自海外生学费。联邦政府给大学拨发的经费下降,意味着他们将需更多依靠留学生收入来维持运作。
         澳洲教育国际开发署(IDP EDUCATION AUSTRALIA)说,由于来自其他西方国家日益激烈的竞争,以及一些关键亚洲市场,如中国的高等教育领域扩展,再加上澳洲的学费和生活费上涨,已令赴澳留学的海外生增长放慢。   海外留学生大量涌来澳洲,主要是受毕业后可申请澳洲永居签证吸引。
      然而很多毕业留学生并没有工作经验而获技术移民签证,无法达到澳洲劳动市场对技术人才的要求,引起一些有关方面的关注,并已导致收紧相关政策。   2002年在澳洲完成大学教育的中国学生当中,近40%获永居签证,而毕业的印度留学生,更高达2/3获得永久居住。
         这两个国家是澳洲最主要的海外学生来源地,但中国留学生市场迅速扩展的趋势在2004年已停滞,并开始稳定,如果中国留学生旺盛增长的日子似乎将接近尾声,应对澳洲的各个“象牙塔”敲响警钟。      澳拟改技术人才定义       澳大利亚移民部长正考虑用什么方法减低技术较低的科技人员移民澳大利亚的数目。
      移民部长温思瑞(AMANDA VANSTONE)研究改写移民签证科技人材技术类别的定义,以便更能配合澳大利亚技术人手短缺的行业。   移民部长正考虑的做法包括收紧给予在澳大利亚攻读信息科技的海外学生移民签证的计分法。据悉,温思端正在最后覆稿向内阁提出一份建议书,修改一般技术移民计划内技术工人甄别方法。
         在移民计划中,技术人材这一门属难解决的,因为行内一些专门技术严重人手不足,而技术较低的技术人员却出现大规模失业情况。   移民部一位发言人对一般技术移民计划有什么修改不予置评,但承认科技行业为特别留意的问题。发言人指出,政府曾委托进行一般技术移民签证的检讨工作,审慎评估前海外学生就业的情况,特别是科技毕业人的学生。
      发言人称,移民部已采取步骤,减少批出技术较低人员的签证。

    一***