骑自行车者的交通行为对新手驾驶员行车心理的影响有哪些?

好评回答
      骑自行车人的心理和行为的主要特征如下。1) 惧怕机动车。一般情况下,自行车骑车人的心理特征是惧怕机动车,尤其是惧怕大型机动车辆,这有两个方面的原因:第一是自行车具有不稳定性,骑车人担心歪倒;第二是自行车属交通弱者,无防护设施,遇到危险时骑车人对自己不能进行保护。
      如果道路狭窄或路旁有障碍物,汽车距自行车很近,且速度较快,骑车人很可能会因心理紧张而歪倒、摔倒,引发交通事故。2) 突然猛拐。自行车突然拐弯的原因是多方面的:一是可能骑车人突然想起了有什么事要办而猛拐回头;—是骑车人走错了地点,突然改变路线。
      因此,驾驶人在行车中,应拉开与自行车的距离,并注意避让,以便在自行车突然猛拐时,留有采取措施的空间和余地。3) 高速下坡。自行车不适合在纵坡较大的道路上骑行。这是因为坡度过大,自行车在下滑时由于惯性作用,速度特别快,稳定性极差,遇到车辆不易躲避,很容易造成事故。
      可是有些骑车人,特别是一些男青年,具有冒险性,往往不顾危险,强行高速行车。驾驶人遇到这种情况,一是要减速慢行;二是要严密注视其动向,及早采取措施,以防万一。4) 带人带重物。骑自行车带人或重物是常见的事,也是很危险的。有的骑车者不仅后面带人或重物,前面也带人,这就更加危险。
      骑自行车带人或重物造成的交通事故在生活中屡见不鲜。有的是车毁人亡,有的是重伤致残。5) 逆行骑车。有些骑车人为了自己方便,置交通安全、交通规则于不顾,逆行骑车。

    H***