新手驾驶员在冬季行车要把好哪“五关"?

好评回答
      新手驾驶员在冬季行车要把好这“五关”:1) 把好换季保养关。在进入冬季前,东北、 西北及青藏高原地区的车辆应换用冬季用润滑油。。加强转向、行驶、制动、电气等系统的维护保养, 确保车况良好。2) 把好机件防冻关①防止冷却液结冰。最好的办法是使用防冻冷 却液。
      选用的防冻冷却液的冰点应比当地最低气温 低5摄氏度。②防止蓄电池冻坏。低温下蓄电池电量不足, 电解液易冻结。停驶车应入库防冻。需要临时停车 时,应利用挡风物防寒,切勿将车头迎风停入,并 根据寒冷程度和发动机冷却液温度情况,适时起动 发动机使其升温,以防发动机冻裂。
      3) 把好出车准备关。出车前必须认真检查转 向、行驶、制动、灯光、仪表、刮水器等安全装置 是否齐全有效。特别是长途行车时,要随车携带三 角木、铁镐、钢绳、铁锹等防滑工具,以及风窗玻 璃防霜剂和其他防寒保温物品等,以备急需。4) 把好冷车起动关。
      发动机起动后应怠速热 车,不得猛踩加速踏板,待冷却液温度达到50摄氏 度以上方能起步。使用起动机起动时,要特别注意 每次起动时间不得超过5秒。若一次不能起动,应 间隔1分钟后再起动,连续3次不能起动,应查明原 因,排除故障后再起动。5) 把好安全驾驶关,掌握冬季行车技巧。
      驾驶 人必须严格遵守交通法规和安全操作规程,务必做 到‘‘九不”:不超载;不超速行驶;不紧急制动;不 急转弯;不急打方向盘;不与同向车辆相距太近; 不猛踩、猛抬加速踏板;尽量不在上坡途中换挡; 不强行超车。

    刘***