养老保险的参保人如何办理退休手续?

全部答案

  •   参保人办理退休的具体手续:
      (一)参保人达到法定退休年龄的出生当月,若参保人仍在职参保的,先由单位为其填写减员表办理减员手续,然后由本人(或代办人)持身份证原件到社保办事处领取《养老保险待遇申领表》;已停保的可持身份证原件直接到社保办事处领取《养老保险待遇申领表》。
         (二)参保人本人(或代办人)填写一式二份的《养老保险待遇申领表》,并由单位加盖公章(已停保的到户口所在地居委会加盖公章);连同参保人身份证原件及复印件一份、近期小一寸彩照一张、顺德区社会养老保险卡或工龄核定结果,提交给社保办事处办理退休养老保险待遇申领手续。
      注意:机关、事业单位的职工需提供人事局审批后加盖公章的《行政机关、事业单位、工人退休审批表》复印件;机关、事业单位的国家干部需提供组织部审批后加盖公章的《干部退休审批表》复印件;企业国家干部需提供所属镇(街办)组纪办或人才交流中心加盖公章的《养老保险待遇申领表》。
         (三)参保人(或代办人)提交资料后,社保办事处工作人员便打印一份《养老保险个人资料确认清单》,由参保人(或代办人)签名确认,确认后社保工作人员再打印一份《养老待遇申领受理回执》给参保人(或代办人)。   (四)参保人(或代办人)在办理申领手续的次月15日后,携带受理回执、参保人身份证原件、代办的提供代办人身份证原件到社保办事处,领取退休养老保险待遇核定表和退休证。
      退休养老保险待遇从申领手续的次月起发放。

    刘***