为什么说“三个代表”是统一的整体?

好评回答
      “三个代表”,相互联系、相互促进,构成一个统一的整体。江泽民同志的“七一”讲话中指出:代表中国先进生产力的发展要 求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,是统一的整体,相互联系,相互促进。发展先进的生产力, 是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。
      人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根 本力量。不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民 的根本利益。胡锦涛总书记在“三个代表”重要思想研讨会上的讲话中指出:“三个代表”是相互联系、辩证统一的整体。
      只有不 断解放和发展生产力,增强国家的经济实力,才能为建设中国特色社会主义文化和实现人民群众的根本利益提供雄厚的物质基 础。只有不断发展和繁荣社会主义文化,才能不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需要,才能为发展生产力提供强大的精 神动力和智力支持。
      只有不断提高人民群众的物质文化生活水平,改革和建设才能具有坚实的群众基础,人民群众才能始终以 饱满的热情投身到中国特色社会主义的伟大事业中来。发展先进生产力和先进文化是实现最广大人民根本利益的基础和前提, 实现最广大人民根本利益则是发展先进生产力和先进文化的目的和归宿。
      必须全面领会“三个代表”相互之间的关系,力求从整 体上把握它的精神实质。首先,发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。这是因为,生产力 是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。生产力发展了,社会财富增加了,就能为文化的发展创造基础性的条件。
       物质文明进步了,又会推动或要求精神文明的进步。有什么样的生产力,就会要求有相应的生产关系和上层建筑,进而带动整个 社会的进步。人民群众的利益有多种表现形式,但其主要和基础的,是物质利益。只有在生产力不断发展的基础上,人民群众的 物质利益才能得到实现,其他各方面的利益也才能相应地不断得到改善。
      改革开放20多年来,党始终坚持以经济建设为中心,大 力解放和发展生产力,不仅使人民生活水平在总体上达到小康,而且使社会主义各项事业都得到了更大的发展。所以,在“三个 代表”中,代表先进生产力处于基础的地位。坚持“三个代表”,首先要代表好先进生产力的发展要求。
      第二,发展先进文化,是发 展先进生产力不可缺少的条件,也是实现人民利益的基本要求。 物质决定精神,精神又反作用于物质。文化对生产力的发展起着精神指导和智力支持的作用,也对整个社会的发展起着整合和推 动作用。一个社会的存在和发展,既需要以生产力的发展为基础,同时也需要精神文化的发展和进步。
      人民群众的利益需求 中,既以物质利益为基础,但也离不开精神文化的需求。社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。社会主义现代化事业是物 质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。两个文明一起抓,两手都要硬,是根据社会主义发展的客观规律制定的重要方 针。
      坚持发展具有中国风格、中国特色的社会主义先进文化,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,是社会主 义现代化建设不可缺少的内容,与不断促进先进生产力的发展一样,也是我们党始终站在时代前列,保持先进性的根本体现和要 求。第三,不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人 民的根本利益。
      历史活动是群众的事业,人类社会的全部物质财富和精神财富,归根结底,都是人民群众创造的。人民群众作为 历史的主人,作为创造先进生产力和先进文化的主体,理所当然地应该享用这种创造的成果和利益。中国共产党是中国各族人 民利益的忠实代表。全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。
      坚持“三个代表”,实 践“三个代表”,党不是为了自己的私利,也不是只为少数人谋利益,而是把人民的利益放在高于一切的位置。发展经济政治文 化,归根到底,都是为人民服务,都是为人民谋利益,都是为人民所享用。这样一个根本的价值取向,是“三个代表”的灵魂。

      坚持 “三个代表”,关键是代表最广大人民的根本利益。只有抓住这个灵魂和关键,其他两个代表才能不偏离方向,也才能真正取得成 效。坚持“三个代表”,必须始终坚持人民群众的历史主体地位,“在任何时候、任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能 变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”。

    A***