房屋所有权和土地使用权的区别有哪些呢?

全部答案

  •   房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久;
      而土地使用权期限根据1990年的《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》规定,分为40年、50年或70年不等居住用地土地使用权出让的最高年限是70年,到期后可重新缴纳土地出让金,获得土地继续使用权。
         住宅土地使用权到期到底咋办  近日,浙江温州某二手房过户时因土地使用权到期续费要花数十万元的消息,成为热门话题。4月17日,新华社发表文章表示,温州市国土局已就该事回应表示,物权法规定住宅建设用地使用权届满自动续期,但“自动续期”该如何续期,目前国家尚未出台相关实施细则。
      该文章表示,“收取几十万元出让金才能续期”是对信息的误读,同时呼吁,应未雨绸缪、提前进行顶层设计,避免引发房主的不安。   广州市房地产业界人士表示,房改房的土地使用权计算起始时间,是从房子缴交地价时才开始计算,而不少未曾交易过的房改房是仍未补缴地价的。
      因此,购房时关键还要看房产证上的土地使用期起始时间,而不仅是关注楼龄。   另外,一手商品房的土地使用权是从开发商拿地开始算,如果是大型楼盘开发得比较迟,事实上入住时可能已经浪费了十多年的使用期,这也是购房者需要关注的问题。在售楼部选购房屋时,不妨了解该项目的拿地时间,以此来推算房子剩余的土地使用权期限。
      按规定,目前住宅的土地使用权期限是70年,而商用公寓的年限一般为40年或50年。   参与物权法起草的一些人士表示,公众首先要明确,房屋所有权和土地使用权不同。房屋所有权即房产权,是私有财产权的一种,受宪法和物权法保护,没有期限限制。而土地使用权是有期限的,目前规定的住宅用地最高使用年限是70年。

    张***