家用地毯如何选购和保养呢?

全部答案

  •     一般中低档地毯的前期成本会低一些,但是地毯的平均寿命仅10年到15年,这样一生中需要更换几次地毯。还需要算上每年的清洁费用,这是保持地毯健康和优雅所必需的。
      家用地毯也是尘土所在的场所,若家里有小孩得哮喘,这得注意∶90%的哮喘患者是对土过敏,而尘土最喜欢藏匿在地毯内。
         若地毯沾上污渍,一般家庭碰到的情况是泼洒,首先得快速用纸巾吸干印迹。如果泼洒的是液体,可在污渍的地方倒入少量苏打水,产生的泡沫有助于将污垢上升到表面。然后用地毯洗洁精或去污剂,按照制造商的指示去污。或是用一杯水混合一茶匙透亮的洗碗精,用干净的布或纸巾搓刷污渍。

         羊毛地毯或合成纤维地毯适用於同样的处理方式,但人工合成地毯抗渍性更好。请注意,如果买的地毯是植物纤维制成的,如剑麻和黄麻,若沾上污渍通常很难去除。   植物纤维制成的地毯较健康环保,如剑麻和黄麻,一般具有抗污特殊处理,但若沾上污渍通常很难去除。

    李***