物业管理企业债务转为资本的债务重组是怎样的?

全部答案

  •   以债务转为资本,应分别以下情况处理:
    1.债务人为股份有限公司时,债务人应将债权人因放弃债权而享有股份的面值总额作为股本,按应付债务的账面价值与享有股份面值总额的差额,作为资本公积;债权人应按照应收债权的账面价值加上应支付的相关税费,作为初始投资成本。
       2.债务人为其他企业时,债务人应将债权人因放弃债权而享有的股权份额作为实收资本,按应付债务的账面价值与享有股权份额的差额,作为资本公积;债权人应当按照应收债权的账面价值加上应支付的相关税费,作为初始投资成本。 [例]安信物业管理公司应收中通股份有限公司账款的账面余额为20万元,由于该公司无法偿付应付账款,经双方协商同意,中通股份有限公司以普通股偿还债务,假设普通股每股面值为1元,中通股份有限公司以80000股抵偿该项债务(不考虑相关税费)。
      安信物业管理公司对应收账款提取坏账准备O.8万元。假设安信物业管理公司将债权转为股权后,长期股权投资按照成本法核算。
      根据上述资料,安信物业管理公司、中通股份有限公司应作账务处理如下: (1)中通股份有限公司的会计处理 应计入资本公积的溢价=200000-80000=120000(元) 借:应付账款——安信物业管理公司 200000 贷:股本 80000 资本公积——股本溢价 120000 (2)安信物业管理公司的会计处理 借:长期股权投资 192000 坏账准备 8000 贷:应收账款——中通公司 200000 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    陈***