孕妇中期需要注意哪些疾病?

全部答案

  •   (1)要预防痔疮  在妊娠中期和末期,孕妇有可能会发觉肛门发痒、疼痛,排便时有出血现象,这就是常说的痔疮。这是由于胎儿头部的压迫,造成孕妇肛门周围的静脉肿胀而形成的,用力排大便会使痔疮加重。要防止得痔疮,孕妇首先要防止便秘,此外不要长时间站立。
      一旦患了痔疮,用冰袋敷于患处能帮助减轻痒痛,如果痔疮持续时间长,可请医生开药膏或栓剂。  (2)要预防便秘  孕妇肠蠕动减弱、肠管张力降低、妊娠子宫压迫直肠、运动量减少,很容易发生便秘。为防止便秘,孕妇可多吃含纤维素的蔬菜、水果,如芹菜、韭菜、香蕉、梨等;还应适当进行户外活动,坚持每日做一些适量的运动,如散步、做广播体操;还要养成每天定时排便的习惯。
      若经以上调理,排便仍困难,可酌情采用缓泻剂,如睡前口服双醋酚汀5~10毫克或果导1~2片,也可用开塞露、甘油栓等,但禁用泻剂,以免引起流产或早产。  (3)预防胎儿宫内发育迟缓  由于孕妇营养不良,尤其是蛋白质和能量不足,或因为胎儿本身发育缺陷、胎儿宫内感染或接受过放射线照射。
      都可能引起胎儿在子宫内生长发育迟缓,以至小于同等孕龄的胎儿,叫胎儿宫内发育迟缓。  另外,胎盘形成异常,子宫、胎盘血流减少,脐带过长、过细,也可导致胎儿发育迟缓。

    王***