电视节目的成本控制应该把握什么原则呢?

全部答案

  •   1、可控性原则。在成本控制范围内的生产制作成本必须为可控成本。要求同时满足三个条件:
      第一、电视机构通过计划、预算等各种途径和方法,在节目成本费用发生之前可以预知将发生哪些成本和费用。也就是说要实施有效的控制必须确定节目的成本范围。
      第二、电视机构能够利用记帐、算帐等财务管理手段,对节目生产制作中发生的成本费用进行计量,能够及时准确掌握发生了多少成本和费用。
      否则,成本控制也只能是一名空话。   第三、电视机构通过编制预算、定额标准、监督审核等项职能,能够对发生的成本及费用加以有效的限制和调整。   2、责权利结合原则。电视台或电视节目制作公司内部可实施 成本控制的部门(成本控制主体)必须拥有在可控成本范围内,采取有效措施对各项耗费实施有效控制的权利。
      与此相对应本着谁管理谁负责的原则,这些部门也必须承担因管理不力甚至失误导致成本失控而带来损失的经济责任。当然,也要发挥利益机制的激励作用,实行超罚节奖制度,对于成本控制取得成效的部门(或个人),应当按适当比例予以奖励,以充分调动成本管理人员和节目生产制作人员努力做好成本控制的积极性。
         因此,按照责权利结合的原则,要明确划分各项成本范围,理顺各个可控成本之间的责任关系。做到责权分明、责权结合,成本控制有力高效。   3、全员目标责任制。电视机构应强化"节支等于创收"的观念,采用"成本、薪酬、责任"挂钩的办法,推行全员成本管理,促使成本管理由粗效型向精细型转化。
      由台(公司)、部门到栏目逐层明确成本控制的目标和责任,并将成本控制指标分解到岗位、到个人,使成本控制得以有效实施。   4、制度约束原则。
      伴随电视产业化进程的快速推进,借鉴现代企业管理经验,电视机构尤其是电视台必须把靠领导意志、行政约束进行成本管理,转变为靠成本管理制度和体系进行制度化、科学化的成本管理,从根本改变旧有的成本管理方式,使成本管理真正成为电视经营管理良性循环的基础。

    S***