怎么给宝宝一个良好的就餐环境?

好评回答
      为了增进宝宝的食欲,促进消化吸收,保证身体健康,应该为宝宝提供 一个良好的就餐环境和就餐气氛。首先,不要在宝宝吃饭的时候批评他,影响他的就餐情绪。在宝宝情绪 不好时,大脑皮层对外界环境反应的兴奋性降低,使胃肠分泌的消化液减 少,胃肠蠕动减弱,从而降低对食物的消化吸收功能。
      这样就使食物在胃中 停留的时间延长,使人没有饥饿感,吃不下饭,即使勉强吃下去,也常感到 肚子不舒服。其次,不要过分要求宝宝的吃饭速度,提倡细嚼慢咽。由于宝宝的胃肠 道发育还不完善,胃蠕动能力较差,胃腺的数量较少,分泌胃液的质和量均 不如成人。
      如果在进食时充分咀嚼,在口腔中就能将食物充分地研磨和初步 消化,就可以减轻下一步胃肠道消化食物的负担,提高宝宝对食物的消化吸 收能力,保护胃肠道,促进营养素的充分吸收和利用。另外,也不要让宝宝边听故事边吃饭、边看电视边吃饭。这种不良习惯 会分散宝宝的注意力,宝宝吃饭心不在焉,会减少胃肠道的血液供给及消化 系统消化液的分泌,进而影响宝宝对食物中营养的消化吸收,造成宝宝食欲 不好、消化不良等。
      应该给宝宝固定的就餐位置,大人也不要一边看电视一边吃饭,要引导宝宝养成良好的就餐习惯。

    张***