戴口罩防甲型H1N1流感吗?

全部答案

  •   口罩在甲型H1N1流感流行期间能起到一定的预防作用。但什么人需要戴口罩,在什么场合需要戴口罩,怎样戴口罩才能防病,许多人并不十分清楚。
    有些场合不用戴口罩医学界一直对人们上街戴口罩防传染性疾病有争议。2003年4月,广州疾病控制中心的专家就提出,人们戴口罩上街不能预防SARS,而且会造成人们的心理恐惧,注意勤洗手才是重要的个人防护措施。
      有专家也认为:戴口罩并不能有效防止甲型H1N1流感,公众的恐惧情绪本身就会对健康造成危害。但如果人们戴上口罩感觉有安全感的话,那戴着也无妨。在去郊外、公园游玩或逛街的时候没有必要戴口罩。 与患者密切接触的人应该戴口罩2003年4月,SARS在北京城区流行,追究其原因主要是医护人员对首发感染SARS病例警惕性不高,个人防护措施不到位,接触首例SARS患者的医护人员没有戴口罩、护目镜、乳胶手套,也没有穿隔离服、脚套,结果不少参与救治首例SARS患者的医护人员被感染。
      在医院里,SARS患者的陪护家属和到医院探望SARS患者的人也容易被感染。大量的事实证明,甲型H1N1流感可通过近距离呼吸道传播和密切接触传播,因此,医护人员、甲型H1N1流感患者的家属等经常与患者密切接触的人需要做好个人防护。医院的护工、清洁工、急救车司机、电梯工这些有机会接触甲型H1N1流感患者的工作人员也有被传染的可能性。
      此外,到医院就诊的患有慢性病的老年人,最好也要戴上口罩。 不是所有口罩都能防病口罩一般可分为民用和医用两种。民用的有4层、6层、8层和12层棉纱口罩,含有化纤成分的混纺口罩,加一层活性炭的黑口罩和印有卡通图案的1到3层布口罩,其中只有12层棉纱口罩可阻止病原体的传播,戴其他口罩根本不能防病。
       医用的有12、16、18和20层棉纱口罩,滤材口罩,符合N95或FFP2标准的防护口罩,还有处理尸体时戴的活性炭过滤的防毒口罩,一次性外科口罩、一次性“猪嘴”口罩。 发热门诊和甲型H1N1流感隔离病房的工作人员必须戴N95口罩或12层以上棉纱口罩,加戴鼻夹的外科口罩。
      口罩只能一次使用,一旦湿了就起不了阻隔病原体的作用了。戴口罩应盖住鼻部,不要老用手触摸口罩,也不能把口罩挂在脖子上反复戴。戴过的棉纱口罩可用500mg/L有效氯消毒液浸泡30分钟消毒,也可用压力蒸气蒸20分钟灭菌。 。

    何***