恒温电烙铁使用的技巧有哪些呢?

全部答案

  •   新烙铁在使用前的处理
    新烙铁在使用前先给烙铁头镀上一层焊锡后才能正常使用,当烙铁使用一段时间后,烙铁头的刃面及周围就产生一层氧化层,这样便产生“吃锡”困难的现象,此时可锉去氧化层,重新镀上焊锡。
    电烙铁的握法
    反握法:是用五指把电烙铁的柄握在掌中。
      此法适用于大功率电烙铁,焊接散热量较大的被焊件。 正握法:就是除大拇指外四指握住电烙铁柄,大拇指顺着电烙铁方向压紧,此法使用的电烙铁也比较大,且多为弯型烙铁头。 握笔法:握电烙铁如握钢笔,适用于小功率电烙铁,焊接小的被焊件。 焊接步骤 焊接过程中,工具要放整齐,电烙铁要拿稳对准。
      一般接点的焊接,最好使用带松香的管形焊锡丝。要一手拿电烙铁,一手拿焊锡丝。 1、一种方法是快速地把加热和上锡的烙铁头接触带芯锡线,然后接触焊接点区域,用熔化的焊锡帮助从烙铁到工件的最初的热传导,然后把锡线移开将要接触焊接表面的烙铁头。 2一种方法是把烙铁头接触引脚/焊盘,把锡线放在烙铁头与引脚之间,形成热桥;然后快速地把锡线移动到焊接点区域的反面。
      但在产生中的通常有使用不适当温度、太大压力、延长据留时间、或者三者一起而产生对PCB或元器件的损坏现象。

    孙***