大青山抗日游击根据地为什么能彪炳史册?

全部答案

  •
    大青山抗日游击根据地是抗日战争时期中国共产党领导的敌 后抗日根据地之一a大青山东起灰腾梁,西至乌拉山,北部是大 草原,与蒙古人民共和国相接,南有土默川,东南部的蛮汉山与 晋西北山相连。是晋西北抗日根据地的外翼,通往大西北的咽 喉,战略地位十分重要。
      1938年5月,党中央认为,“在平绥路 以北沿大青山脉建立抗日游击根据地至关重要”,做出了创建大 青山抗日游击根据地的决策。1938年8月,八路军一二零师根 据党中央的决策,派出三五八旅七一五团和师直骑兵连组成大青 山支队,由晋西北五寨挺进绥远,开辟大青山抗日游击根据地。
       李井泉任支队司令员,姚喆任参谋长,彭德大任政治部主任。 1938年12月,七一五团主力调赴冀中,留下500余人继续坚持 斗争。1939年夏,支队扩至1500人左右,由步兵改建为骑兵, 组建起大青山骑兵支队,根据地进入大发展时期。1940年春反 顽斗争之后,各地抗日民主政权正式建立。
      1940年8月,在绥 西西梁村召开各界抗日代表会议,成立了绥察行政公署驻绥远办 事处,姚喆、杨植霖先后任办事处主任。办事处领导着绥中、绥 西、绥南地区10多个县、30多个区的政府,管辖着东起集宁、 西至包头的广大地区。根据地党的领导机构是中共绥远省委,于 1939年3月建立,白如冰任书记(后改为绥察边区党委、塞北 工委、绥蒙区党委,白如冰、高克林先后任书记)。
      根据地抗日 军民在党的领导下,紧密配合,英勇战斗,给敌人以有力的打 击。1942年7月末,日军集中2万余人对大青山进行大“扫 荡”。大青山抗日军政领导机关和骑兵支队主力,突破敌人“铁 壁合围”,转移到晋西北。10月,中共中央晋绥分局决定,将大 青山和雁北部队合并,成立塞北军分区,由姚喆任司令员,高克 林任政治委员,同时成立塞北工委,高克林任书记,继续领导大 青山和雁北地区的抗日斗争。
      1944年末、1945年春,大青山抗 日游击根据地恢复到大“扫荡”前的局面。1947年7月,中央 决定成立绥蒙政府,杨植霖任主席;同时成立绥蒙军区,姚喆任 司令员,高克林任政治委员,下辖绥中、绥东、绥西军分区。大 青山抗日游击根据地的建立,牵制了日军大批兵力,粉碎了敌人 挑拨民族关系、“以华制华”的阴谋,团结蒙汉各族人民沉重打 击了敌人,配合与支援了其他根据地的斗争。
      在中国人民抗日斗 争史上写下了光辉的一页。 。

    徐***