供给和储存能量是什么样的过程?

全部答案

  •   碳水化合物来源广泛,价格低廉,易贮存,在体内消化吸收和利用非常快速并且完全,即使在缺氧的条件下仍能进行酵解供能,是人类能量的最主要来源。每克葡萄糖可产生4kcal(16。7KJ)的能量。通常,人体的能量来源中的55﹪/65﹪为碳水化合物提供。
      同时,碳水化合物可转化成糖原贮存于肝脏、肌肉等组织中,在需要时又可分解为葡萄糖供能。 但与蛋白质及脂肪相比,碳水化合物在人体内的储备量较少,仅占人体干重的2%左右,一般能维持数小时的需要。而人体每日所消耗碳水化合物的量比体内储备量要大得多,因此必须经常性保证供给。
      这即是碳水化合物的营养学特点。若碳水化合物供给不足,基于能量供应第一优先的原则,人体会动员机体组织中的脂肪和蛋白质供能,从而导致脂肪和蛋白质的消耗。 此外,葡萄糖供能对维持神经组织功能有特殊的生理意义。尤其是脑中枢神经系统只能靠葡萄糖供能,故其是脑细胞唯一可利用的能量形式。
      对胎儿和婴儿来说,缺乏碳水化合物摄入不仅会影响脑细胞的代谢,甚至能导致脑细胞的发育障碍。

    问***