《聊斋志异》的创作背景是什么?

好评回答
      《聊斋志异》是一部“不平而鸣”的作品。“不平而鸣”是中国文人中一种长久流传的心态。汉代,司马迁就发过这样的见解。他在《报任安书》里,对中国古代历史上的许多士人和政治家的不平而鸣作了描述:“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说 难》、《孤愤》。
      《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道, 故述往事,思来者。……以舒其愤,思垂空文以自见。”唐代古文家韩愈在他的《送孟东野序》 里有一段相当精辟的话:“大凡物不得其平则鸣:草木之无声,风挠之鸣。水之无声,风荡之 鸣。
      ……其于人也亦然,人声之精者为言,文辞之于言,又其精也。尤择其善鸣者而假之鸣: 其在唐、虞,咎陶、禹,其善鸣者也,而假以鸣;夔弗能以文辞鸣,又自假于韶以鸣;夏之时, 五子以其歌鸣;伊尹鸣殷,周公鸣周。凡载于《诗》、《书》、六艺,皆鸣之善者也。
      ”蒲松龄早年醉心于科举,可是命途多舛,屡试不第,他一直考到五十岁,也未能金榜题名。 长达30年的应举路途换来的除了失望之外,更多的就是愤愤不平。他说:“仕途黑暗,公道不彰, 非袖金输璧,不能自达于圣明,真令人愤气填胸,欲望望然哭向南山而去! ”又说:“集腋为 裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书,寄托如此,亦足悲矣! ”他把满腔的孤愤,倾 述在一部《聊斋志异》中。

    b***