《语文常谈》有什么特色?

好评回答
      《语文常谈》是一部讨论汉语常识问题的文集。全书分8章,分别阐述语言与文字的关系、汉字读音、文字三要素、语句的结构、词义与句义、古今语言变化、方言与普通话、汉字改革与拼音问题。该书采用聊家常式的口吻与语言,叙述精要,深人浅出,生动幽默,澄清了很多错误观点和认识,对提高语文水平甚有帮助。
      拿《语文常谈》中的《人类的语言》一篇来说,这篇事理说明文就以极为精练、通俗的语言说明了人类语言的特征。首先抓住说明对象的本质特征,进行多角度的说明。要清楚明白地说明一个事物,就要抓住此事物区别于其他事物的本质特征。“用变化无穷的语音,表达变化无穷的意义”是人类语言区别于其他动物语言的地方,也就是人类语言的本质特征。
      为了说明这一特征,作者首先用类比的方法,将人类的“说话”同人类的“吃饭”、“走路”相比较,从而说明了人类的“语言”同样是人类不同于别的高等动物的特征,是“极不平常”的。然后,将其他动物中所谓“能言”的鹦鹉、猩猩同人类相比较的结果是:鹦鹉的说话不过是人云亦云,根本不会加以变化;而猩猩只不过可以记住极其有限的符号语言,却总是学不会有声语言。

      只有万物之灵的人类,才可以用变化无穷的语音,来表达变化无穷的意义。这正是人类的语言区别于其他动物的语言的地方。课文介绍的虽然是与语言有关的知识,但作者并没有使用多少术语,没有多余的话,没有冷僻的字词,都是精练的口语,深人浅出,干净自然,如话家常。

    A***