《语文常谈》的主要内容是什么?

好评回答
      该书是一部讨论汉语常识问题的文集,从8个方面来进行论述:(1)语言和文字。讲述有关语言、文字的知识,语言是人类特有的。二者之间的关系是辩证的,文字不能超脱语言,为语言服务;二者关系密切但也不完全一致,语言文字要两条腿走路。(2)声、韵、调。从绕口令说起,说明怎样给汉字注音,介绍字音的三要素——声、韵、调及其在文学上的应用,没有必要谈音色变。
      还从声、韵、调方面讲述了语音、音韵的基本知识。(3)形、音、义。介绍形、音、义的纠葛,异体字弊多利少,分析异读字要尽量减少,同音字数量繁多,一字多义与数字同形的现象,从而说明汉字为汉语的服务并不是尽善尽美的。(4)字、词、句。语言的单位,说明三位一体的结构,从语音的句和语法的句等不同角度来分析汉语语法的特点。
      (5)意内言外。字义约定俗成,字义和词义是转化相生的,语言的地面上是坎坷不平的。(6)古今言殊。分别介绍了语言的变化,语汇的变化,语法、语音的变化,从文言到白话的发展。(7)四方谈异。介绍中国的各大方言及推广普通话问题。包括汉语方言的种类和数目,语言语汇的差别,语音的分歧,方言和方言之间的界限,推广普通话的意义。
      (8)文字改革。就汉字改革的历程及趋势进行简要论述。讨论汉字是否能满足我们对文字的要求。介绍改革汉字的观点,拼音文字的优点、缺点,拼音化的发展趋势。说明简化汉字只是治标。全书语言深人浅出,通俗易懂。

    阳***