宗教改革运动对音乐产生了什么影响?

好评回答
      16世纪初,在日渐强大的封建王权和人文主义思想的双重冲击 下,教会的权威被大大地削弱。但此时的罗马教廷不但不改弦更张, 反而更加专制、腐败。各地教会严密监视广大信徒,动辄给人扣上“异端”的罪名抓进宗教裁判所,不仅百般迫害,而且勒索钱财(逼迫购买 “赎罪券”)。
      这种做法遭到了许多有识之士的激烈反对,但教廷一直 听之任之。1517年,德国符腾堡大学神学教授马丁 •路德(Martin Luther, 1483—1546)在多次进谏教廷未果反遭迫害的情况下揭竿而 起,发动了宗教改革运动。其后欧洲北部许多国家和地区脱离了罗马 教廷,基督教经历了历史上的第二次分裂(第一次是11世纪东正教 的分出),分化为天主教和基督教(即新教,亦称“路德宗”)。
      马丁 •路德认为,每个人都有资格阅读《圣经》,领会《圣经》中的 经义,并直接通过祷告与上帝进行交流,无须通过教廷或教皇。他把 拉丁文的《圣经》翻译成德文,便于信众阅读。他亲自动手编写“新教” 的音乐,创造出一种被统称为“众赞歌”的宗教音乐形式,歌词不再采 用拉丁文的《圣经》原文,而是重新撰写用来宣传教义的通俗易懂的 德文。
      音乐采用单声部形式,旋律朗朗上口,句读清晰,突出歌词的地 位,一定程度上预示了后来主调音乐的产生,其中最有名的一首《上 帝是我们的坚固堡垒》据说就是马丁 •路德亲自创作的。众赞歌不仅 在16世纪,而且在后来的许多世纪中成为基督教音乐的重要组成部 分,成为宗教音乐创作的素材和母题,如巴赫就创作了大量以众赞歌 为素材的音乐作品。
      19世纪浪漫主义作曲家门德尔松的《第5交响 曲》,也因为完整采用《上帝是我们的坚固堡垒》的旋律而被称为《宗 教改革交响曲》。

    那***